Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Папа может. Фокус назвал самые выдающиеся качества Януковича

В чём Виктор Янукович самый-самый.

Самый рослый

Виктор Янукович обладает богатырским телосложением. С ростом 1,93 м (по разным данным от 1,9 до 1,93 м) и весом порядка 110 кг (по другим данным — до 120 кг) он выглядит внушительнее большинства своих коллег. Среди президентов постсоветских стран он чувствует себя «на равных» разве что со своим азербайджанским коллегой Гейдаром Алиевым и грузинским — Михаилом Саакашвили (оба по 1,9 м). «Догоняет» нашего президента лидер США Барак Обама (1,87 м). Российский президент Владимир Путин существенно ниже нашего (1,68 — 1,7 м), а армянский, Серж Саргсян — почти на 30 см (1,65 м).

Самый долгоплавающий

По словам Виктора Януковича, каждое утро он полчаса бегает по дорожке из пеньков в своём поместье в Межигорье. А потом отправляется в открытый бассейн здесь же, на территории резиденции, и проплывает минимум 5 км. «Без воды вообще не могу, потому что у меня травмы», — признался президент журналистам. Не поверив гаранту на слово, пользователи соцсети Facebook предложили ему переплыть Днепр в районе Межигорья. Ширина Днепра в районе резиденции президента составляет 2,65 км. В обе стороны — почти те же 5 км. Но на такую авантюру президент не согласился.

Самый весёлый

Все мы иногда путаем слова. Вот и Виктор Янукович иногда путает фамилии, страны, значения слов и исторические события. Так, известную русскую поэтессу Анну Ахматову он назвал Анной Ахметовой. С лёгкой руки нашего президента Павел Беспощадный (поэт из Горловки) стал Павлом Бессмертным. Премьера Канады Стивена Харпера он назвал Хайпером, а Чехова — украинским поэтом. Вместо Болгарии он говорил Белоруссия, вместо Южной Осетии — Северная, вместо Косово — Черногория, Чехию назвал Чехословакией, а Израиль — европейской страной. А ещё жителей Львова он назвал лучшими геноцидами страны (вместо генофонда), перепутал барометр с флюгером, инвестиционный климат с погодой и не смог вспомнить, как на украинском языке будет ёлка — после долгих размышлений выкрикнул «йолка!», хотя, очевидно, хотел сказать «ялинка».

Самый хозяйственный

Уже первый год правления Януковича привёл к росту благосостояния украинских олигархов. И это наряду с ростом цен и тарифов — примерно в полтора раза за год. Так, в 2010 году миллиардеров было всего 8 (общий капитал $21,8 млрд.), годом ранее — 4 ($11,7 млрд), в 2008-м — 21 ($64,8 млрд), в 2007-м — 11 ($37,6 млрд). В 2011-м в Украине уже был 21 миллиардер с общим капиталом в $58 млрд. Для сравнения: расходная часть госбюджета в 2011 году составляла 321,92 млрд грн., или $40,7 млрд. В 2012-м, по оценке Фокуса, количество миллиардеров уменьшилось до 18.

Самый домоседливый

В 2012-м Янукович почти не ездил в Европу. Если в первый год президентства он посетил страны ЕС 10 раз, то в прошлом году побывал там всего трижды. Да и в Штаты летал разве что на международные саммиты. После посадки Юлии Тимошенко и Юрия Луценко европейские и американские лидеры не зовут в гости нашего гаранта. На саммите НАТО канцлер Германии Ангела Меркель не подала руку Виктору Януковичу, а на Ялтинском саммите экс-госсекретарь США Кондолиза Райс отказалась с ним фотографироваться. И даже президент РФ Владимир Путин не захотел обниматься с украинским коллегой перед камерами на встрече глав стран СНГ.

Самый осторожный

14 телохранителей ходили с президентом по мирному швейцарскому посёлку Давос, где местная полиция и так прочесала всё до миллиметра. В Межигорье, по слухам, гаранта охраняет огневая группа противовоздушной обороны. Доходит до казусов: бодигарды Януковича в Страсбурге не пустили в туалет генсека Совета Европы, так как там находился наш гарант. «Я генеральный секретарь!» — попытался объяснить Торбйорн Ягланд, но в ответ получал ёмкое «ноу». В туалет генсек попал лишь с третьей попытки.

Самый дороголетающий

В начале 2011 года госбюджет взял на себя расходы в сумме 7,5 млн грн. на ежегодное обслуживание вертолёта Виктора Януковича. Президент планирует летать по всей Украине на новом AgustaWestland-139 итало-американского производства ориентировочной стоимостью 12 млн евро. Это, кстати, одна из лучших моделей вертолётов, подходящих не только для путешествий VIPов, но и для патрульной или поисково-спасательной работы. Один полёт президента из загородной резиденции «Межигорье» на работу по примерным подсчётам обойдётся в тысячу долларов.