Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Парада не будет – из экономии

Была у меня соседка-домохозяйка, у которой целыми днями из крана текла теплая вода, подогреваемая огнем газовой колонки. На вопрос, почему так, без тени смущения отвечала: «Экономлю спички». Ну а на какие суммы при этом из крана понапрасну вытекало воды и сжигалось природного газа, ей было ровным счетом наплевать – счетчиков тогда еще не было.

В конце прошлой недели Виктор Янукович подписал указ, которым внес изменения в перечень мероприятий по случаю 20-й годовщины Независимости Украины. В частности, 24 августа не будет помпезных мероприятий, а главное – военного парада. Как заявляли ранее в Минобороны, технику хотели вывести на улицы шести городов: Киева, Севастополя, Одессы, Львова, Винницы и Керчи. Изначально, как пишет «КП в Украине», на проведение парада планировали потратить 177 миллионов гривен, но после критики некоторых политиков расходы сократили до 60 миллионов. Это на 10 миллионов меньше, чем было потрачено на последний военный парад на День Независимости в 2009 году. Но Президент страны пошел еще дальше и вовсе отменил демонстрацию военной мощи в юбилейную дату. Как пояснил это решение глава АП Сергей Левочкин, – этот национальный праздник в первую очередь является символом единства украинского народа. А потому, мол, новый сценарий предусматривает народные празднования.

Ну что ж, когда в стране до конца еще не преодолены последствия экономического кризиса и существует ряд других проблем, это решение Президента выглядит вполне разумным, тем более что сэкономленные бюджетные средства Виктор Федорович поручил правительству направить на финансирование мероприятий по усилению социальной защиты населения. Как говорится, в трудные времена надо затягивать пояса потуже. И с этим трудно не согласиться. Труднее понять другое: почему затягивать приходится в основном простым людям, большинство из которых и так находятся на грани бедности, а вот для небольшой части «избранных» такая экономия не предусматривается? Например, Госуправление делами (в народе – ДУСя) решило потратить более 150 миллионов гривен на ремонт госдач в Крыму, где отдыхают первые лица страны, и строительство около них вертолетных площадок. Из них 46 миллионов, сообщает газета «Сегодня», уйдут на реконструкцию дач №6 (там отдыхает с семьей Виктор Янукович) и №8 в Форосе. Реконструкция дачи №3 и строительство площадки для вертолета в Массандре обойдутся бюджету в 41 миллион, остальные уйдут на капремонт строений и инженерных сетей на дачах №9 и №10 и опять-таки вертолетной площадки в том же Форосе. Все эти немалые деньги потратят на обустройство мест отдыха, предназначенных не для детей, инвалидов и простых трудящихся, а тех «слуг народа», которые и без того явно не бедствуют. Например, народным избранникам из госказны на оздоровление полагается 70 тысяч гривен каждому. Вот вам в конкретных цифрах и вся социальная справедливость, о которой так любят рассуждать власть предержащие…

И вообще, когда наши сегодняшние «рулевые» во всех теперешних негараздах винят последствия экономического кризиса и популизм своих предшественников, создается такое впечатление, что это, извините за выражение, просто клевая отмазка. Ну почему в то время, как основная масса народа изнемогает от повышения цен, роста тарифов и т.п., некоторые отечественные олигархи, по свидетельству «Форбс», умудряются в два, а то и более раз увеличивать за год свои миллиардные состояния? И почему за тот же срок в Украине количество только официальных миллионеров выросло на более чем 500 человек, о чем на днях сообщила Госналоговая служба? И это в то время, когда по экономическому развитию Украина плетется в самом хвосте среди европейских стран. Ах, да, – зато мы вышли на первое место по количеству приобретаемых у нас в стране супердорогих автомобилей «Майбах». Получается, кому война, а кому мать родна? Что-то тут не так, господа «рулевые».

Справедливости ради надо сказать, что и на сытом, как его называют, Западе тоже не все гладко. Например, на прошлой неделе президент США Барак Обама предупредил, что государство не может гарантировать выплату всех пенсий в августе – мол, в федеральной казне для этого недостаточно денег. Что же предлагает по этому поводу руководитель страны с самой передовой и мощной на сегодняшний день экономикой? А предлагает он пакет мер, среди которых, в частности, сокращение расходов на оборонные нужды и… повышение налогов для состоятельных слоев населения.

Если провести ситуативную аналогию с Украиной, где деньги в пенсионный фонд собираются, мягко говоря, не без проблем, то по одному из пунктов (сокращение расходов на оборону) мы Америку опередили, сэкономив бюджетные деньги на проведении военного парада. Остается теперь ввести и еще одну меру, предлагаемую Обамой для пополнения госказны, – повышение налога для богатых. Но с этим вряд ли что у нас получится. По крайней мере, все обещания властей ввести т.н. налог на богатство закончились лишь его слабой имитацией. А может быть, наше правительство просто решило догнать и перегнать Америку по количеству миллионеров? Ну тогда что ж, тогда все у нас правильно делается, и все у нас хорошо. Так что и дальше будем экономить на спичках…