Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Парк» автомобилей – почти 49 тысяч

Об итогах минувшего года и основных направлениях работы отдела регистрационно-экзаменационной работы при УГАИ рассказывает его начальник подполковник милиции О.В. ЗОЛОТУХИН.

– Один из итогов – изменения в автопарке Горловки, – говорит Олег Владимирович. – Сегодня у нас на учете находится 48719 единиц транспорта, в том числе более 5 тыс. машин были зарегистрированы впервые. Когда в 2008 году прекратилась выдача льготных кредитов на приобретение авто, у нас заметно сократилась их регистрация. Но прошло время, и парк машин начал потихоньку расти. К примеру, в январе прошлого года нами было зарегистрировано 44 транспортных средства, а в январе нынешнего – 145 (в том числе скутеров и мотоциклов). Разумеется, общие показатели постоянно колеблются, ведь одновременно идет и снятие с учета транспорта, по различным причинам. В минувшем году, например, было снято с учета 3329 единиц техники. В январе нынешнего года уже снято 99, что на18 меньше, чем в январе 2010 г. Это, видимо, свидетельствует об уменьшении количества старых авто, которые эксплуатировались на дорогах города.

Изменился и «качественный состав» легковых автомобилей. Больше стало появляться импортных машин (среди них по-прежнему пользуются спросом «Мерседесы», «Ауди», «Фольксвагены»), но среди наиболее популярных остаются недорогие авто «ВАЗовского» ряда (составляют почти 33%), в первую очередь «ВАЗ-Приора», семейства «ЗАЗ» и различные модификации «ГАЗ».

– А как сейчас дела с так называемой спецпродукцией – водители так нарекли удостоверения, техпаспорта, госномера?

– К сожалению, «напряженка» время от времени дает о себе знать. Понятно, что, не имея тех же бланков техпаспортов, мы не можем регистрировать и новые приобретения горожан. Ну а связано это с тем, что в начале года проходили тендеры на право изготовления спецпродукции, соответствующие фирмы работали ни шатко ни валко. Но теперь возобновление поставок в полном объеме.

Бывают случаи, когда вы отказываете в регистрации машин?

– Конечно. Это происходит тогда, когда автомобили приобретают у незнакомых людей, предварительно не убедившись при этом, что транспортное средство не числится в угоне, что номера на узлах и агрегатах не перебиты или вообще не уничтожены, что документы на автомобиль не подделаны. В прошлом году нами было выявлено 26 случаев, когда были «перебиты» номера двигателей, кузовов (шасси).

– Недавно Кабмин изъял из перечня документов, необходимых для прохождения техосмотра, медсправку о здоровье владельца машины, однако по этому поводу никаких комментариев мне пока не пришлось услышать…

– Я тоже не прокомментирую, ведь это прерогатива служб, которые занимаются проведением техосмотра. Что касается нашего отдела, то при сдаче экзаменов на право вождения авто как требовалась медсправка, так и требуется. Никто ее из нашего перечня не изъял.

– В прошлом году владельцы скутеров находились в нервозном состоянии в связи с отменой упрощенного порядка регистрации их аппаратов. А как обстоят дела сегодня?

– В прошлом году на учет поставлено 626 скутеров и мопедов. Что касается дальнейшей регистрации, то для транспортных средств с объемом двигателя до 50 куб. см (скутеров и мопедов), приобретенных до декабря 2009 г., упрощенный порядок продлен до 1 июля текущего года.

– Какие еще изменения произошли в вашей работе?

– В связи с принятием Налогового кодекса налог на транспорт теперь уплачивается только при первичной регистрации машины. Однако надо помнить, что этот порядок действует только с нынешнего года. Поэтому при снятии авто с учета мы требуем предоставить квитанции об уплате налога за предыдущие три года.