Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Партия сказала «надо!», а народ ответил – «нет!»

Вот уж чего заранее трудно было предвидеть, так это таких результатов голосования на выборах городского головы, какие получились у нас в Горловке. Один из крупнейших промышленных центров Донбасса, в отличие от остальных, заявил свое категорическое несогласие с тем претендентом в мэры, которого предложила ему правящая партия. Небывалая ситуация, что и говорить. Явная незадача вышла на этот раз с нашим традиционным «одобрямсом», который мы давно уже привыкли принимать как само собой разумеющееся.

И дело, мне кажется, даже не в харизме молодого претендента на должность мэра, и не в той поддержке со стороны «Сильной Украины», от которой выдвигался. Результаты голосования показали, что реальный рейтинг у этой молодой (во всяком случае, в сравнении с Партией регионов) политической силы не так высок: ее в нашем городе поддержали всего лишь 9,24 % избирателей. В то же время сам Е.В. Клеп получил аж 49,19 % голосов. Случайно ли?

Показательно, что депутатами в горсовет по мажоритарным округам прошли в основном выдвиженцы ПР. Как так вышло, что будущим депутатам-регионалам избиратели поверили, а мэру-регионалу – нет? Ответ, наверно, знают руководители городской парторганизации и делегаты партконференции, на которой выдвигался И.А. Сахарчук. Между прочим, избрали его единогласно, как в былые времена.

Вообще из 28 городов нашей области на выборах в мэры лишь в четырех победили кандидаты, которые выдвигались не от Партии регионов. Однако Дебальцево, Снежное, Кировское – совсем небольшие города. Другое дело Горловка. В одном ряду с Мариуполем, Макеевкой, Краматорском, – по количеству жителей, по промышленному потенциалу. Это тоже надо учитывать. Как получилось, что самая сильная политическая партия нашей страны его «потеряла»?

Хотя насчет «самой сильной» я бы не слишком обольщалась. Если на избирательные участки Горловки в день выборов явилось всего 40 % избирателей, но даже в этом количестве Партия регионов не дотянула до половины, остановившись на рубеже 45 %, – о чем это говорит? Если из 219 тыс. 700 избирателей за нее проголосовало 36 тыс. 151? Это получается всего 16,5 %? Не маловато ли, если учесть, что последние пять лет ПР руководила нашим городом практически единогласно?

А ведь первые «звоночки» прозвучали давно, и на них трудно было не обратить внимание. Волна недовольства общим положением дел в городе поднималась с каждым днем по мере приближения даты выборов, и что тут можно сказать? Ну не хочет горловчанин жить в тех условиях, в которых ему приходится это делать. Не хочет мириться с вечными проблемами ЖКХ, постоянно растущими тарифами и т.д. и т.п. Ведь если нет сил повлиять на ситуацию, должна же быть у кого-то большая сила? На то она и власть, а как же иначе?

Думаю, не случайно деятельность Е.В. Клепа начиналась именно с этого. Помните, с чем он столкнулся в Пантелеймоновке полтора года назад? Пустой бюджет, убитые дороги, проблемы с водой и отоплением, безразличие людей, доведенных до отчаяния. С чего начиналось его пребывание на должности председателя поссовета? С борьбы оно начиналось: с чиновниками исполкома, с депутатами того же поссовета, которые не хотели голосовать за нужные для поселка решения, с предпринимателями, которых надо было заставить платить налоги в бюджет поселка. Так что уровень доверия, который он заслужил в Пантелеймоновке, не случаен: очень уж надоело людям слышать постоянные оправдания в том, чего нельзя или невозможно сделать. Им хочется, чтобы власть была сильной. Потому и сказали «Нет!» кандидату от правящей партии.

Конечно, у города иные масштабы, не то что у поселка, и здесь надеяться на очень быстрые сдвиги в лучшую сторону было бы наивно. Обнадеживает другое. Как это у классика? «Его пример – другим наука»? На должность городского головы Е.В. Клеп пришел вооруженный хоть и чужим, но весьма поучительным опытом: как могут проблемы одного-единственного маленького поселка обернуться крупными неприятностями для больших руководителей – в том случае, если эти руководители не сумели их разрешить. Хороший опыт, ценный. Из тех, который не купишь ни за какие деньги.