Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пеня есть или еще нет?

Информацию о «возвращении» пени за просроченную оплату жилищно-коммунальных услуг по-прежнему можно считать «устной». При том, что в Интернете появился текст закона «О внесении изменений в ст. 2 Закона Украины о временном запрете взыскания пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги», подписанного Президентом 17 декабря 2010 г., – в силу он вступает с момента опубликования. До сих пор отсутствует механизм, каким образом пеня должна взыскиваться на практике.

Так что люди по-прежнему теряются в догадках: с какого числа будет взиматься пеня, в каком размере? В принципе в этом смысле можно обратиться к проекту жилищного кодекса, который собираются принимать в феврале. Статья 112 «Внесение платы за жилье» определяет, что оплата должна производиться в срок, предусмотренный договором на получение услуг, и что в случае несвоевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги начисляется пеня в размере 0,1 процента суммы задолженности за каждый день просрочки. Легко подсчитать, что в этом случае каждый день задержки платежа размером в 500 грн. будет обходиться нерадивому плательщику в 50 копеек. За год набежит вполне приличная сумма.

А пока на предприятиях ЖКХ в Горловке не знают, как взыскивать пеню. Наш корреспондент обратился в абонентские службы тепло-, водо- и газоснабжающих предприятий, – оперативной информацией по данному вопросу там никто не располагал. Начальник УЖКХ Г.В. Худякова пояснила, что официальных сведений относительно введения пени, действительно, не поступало.