«Донецкая область становится центром производителей крафтового сыра. В регионе открывают все больше частных сыроварен. Одна из них работает в небольшом городе Северск. Оно лишь в 50 километрах от линии фронта», — сообщает Espreso.TV.
С начала боевых действий Наталья Лукьянова вместе с мужем и тремя детьми покинула Горловку. Сейчас семья владеет полноценным производством.
«Я делаю три вида сыра. Это «Казацкий соблазн» – выдержанный от четырех месяцев и до года, «Луговой» – полутвердый сыр с добавлением шафрана, с выдержкой от двух месяцев, а также вытяжной сыр «Северский», который хорошо идет для пиццы и горячих бутербродов. Еще пастеризуем молоко, кефир и делаем десерт творожный», — рассказывает горловчанка.
По ее словам, начав с мини-сыроварни, женщина вскоре написала грантовый проект и получила на развитие бизнеса 700 тысяч грн.