Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Плоды осыпались и листья порыжели…

Ветеран шахтерского труда и участник войны Н.П. Воликов, проживающий в поселке Александр-Запад, прислал в редакцию несколько листочков из собственного сада, покрытых яркими пятнышками цвета ржавчины. Нынешним летом такая напасть постигла вишни и сливы в его саду: листья как будто в ожогах, а плоды осыпались незрелыми. Николай Поликарпович уверен, что это результат выбросов химпредприятий, которые случаются, цитирую, «в ночное время, когда нет контроля за состоянием воздуха со стороны соответствующих служб».

Непрерывное наблюдение за состоянием атмосферы в городе ведет Горловская лаборатория Донецкого гидрометцентра. Посты наблюдения расположены в жилмассивах Строителей, Солнечный и в районе горсовета, т.е. в трех наиболее густонаселенных районах города. Но все же полной картины состояния атмосферного воздуха в Горловке не дают. Находятся на приличном расстоянии от таких предприятий, как концерн «Стирол» и коксохимзавод. И вряд ли показания поста Гидромета, например, в Солнечном, помогут выявить степень загрязнения воздуха в пос. Александр-Запад.

Свой мониторинг атмосферы ведут и работники горСЭС, которые осуществляют отбор проб воздуха на границе санитарно-защитной зоны «Стирола» 2-3 раза в месяц и исследуют их в собственной лаборатории. Однако есть сомнения в том, что такие выборочные исследования могут показать истинную картину загрязнения воздуха. Из этого следует, что подтвердить или опровергнуть утверждение Н.П. Воликова насчет именно влияния выбросов на его сад весьма затруднительно.

Деревья могли пострадать не только от воздействия химических веществ. Не меньший вред листьям и плодам могло нанести «биологическое оружие» – в виде болезней и насекомых. Об этом рассказал начальник Госинспекции защиты растений Артемовского района А.Э. Меньшиков, к которому обратилась за консультацией корреспондент «Кочегарки»:

– В этом году в городах нашей области многие деревья, особенно каштаны, сильно пострадали от минирующей моли. Думаю, все заметили, как листья каштанов приобрели ржаво-коричневый цвет, а затем свернулись и начали опадать. Разновидностей минирующей моли много, поэтому не исключено, что сад автора письма пострадал именно от этого вредителя. Но для того чтобы точно определить причину, необходимо предоставить поврежденные листья на исследование в лабораторию госинспекции, ведь мы оказываем такую услугу не только сельхозпредприятиям. Владельцам пострадавших садов необходимо знать причину повреждений, например, вид насекомого-вредителя, чтобы определить, какими методами и средствами с ним бороться. А если речь идет о выбросе с предприятия, то к нам обращаются, чтобы подтвердить этот факт путем лабораторного исследования и подать в суд для компенсации ущерба. Обращаются общества садоводов и огородников, ведь выброс захватывает значительную территорию – не один сад, а целый дачный поселок или часть жилмассива.

Итак, у садоводов есть возможность не только узнать подлинную причину гибели урожая, но и добиваться возмещения убытков. А если окажется, что дело не в промышленных выбросах, то есть шанс своевременно защитить сад от вредителей, чтоб хотя бы в следующем году плоды не осыпались и листья не «ржавели».