Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По чьему велению принято решение?

Хочу выразить недоумение и удивление фракции КПУ в горсовете позицией фракции Партии регионов по вопросу переименования улицы Клокова в улицу Саркисяна.

На последней сессии горсовета с легкой руки депутатов от этой партии чохом, в ускоренном режиме, с перевесом в два голоса сквер Энергетиков (Детский городок) был переименован в Соборную площадь, а улица Клокова – в улицу Саркисяна. Причем голосование производилось в пакете, хотя, на наш взгляд, следовало бы разделить эти вопросы и голосовать отдельно. Вырисовывается тревожная тенденция. Как разъяснила начальник отдела архитектуры и строительства М.В. Киселева, инициатором такого переименования может стать любой житель Горловки. Значит, может быть, кому-то захочется, например, переименовать площадь Победы в площадь Незалежности?

На наш взгляд, дан старт очень опасной тенденции. Во-первых, наш город уникальный по своим революционным, боевым и трудовым традициям. Он воспитал 23 Героя Советского Союза и 8 кавалеров орденов Славы трех степеней. А какие славные революционные и трудовые традиции в нашем городе! И как же надо не уважать нашу историю, чтобы улицу одного имени сменить на другое. Неужели у нас мало улиц с «нейтральным» названием? Об этом, кстати, писала и «Кочегарка». Во-вторых, вопрос о переименовании рассматривался лишь на трех комиссиях, где высказывались и другие точки зрения. И, в-третьих, никто не удосужился объяснить, кто такой Н. Саркисян? Каковы его заслуги перед городом? Об этом М.В. Киселева также умолчала. Что касается И. Клокова, то это активный участник Февральской буржуазно-демократической революции, которая, кстати, утвердила в России свободу печати, собраний, митингов, демонстраций, свободу совести. И. Клоков являлся членом Горловского совета рабочих депутатов. И вот через 96 лет его имя оказалось ненужным большинству депутатов городского совета.

Когда мы научимся уважать нашу историю, историю родного края? Печально…