Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По кредитам платят сами?

В рамках программы поддержки предпринимательства в Горловке проводился конкурс «Лучший бизнес-проект-2012». Победителю было обещано компенсировать затраты на выплату процентов по кредиту. Но в ходе недавнего заседания конкурсной комиссии выяснилось, что объявить победителя не представляется возможным.

Опыт проведения подобного конкурса был позаимствован из региональной программы развития малого предпринимательства в Донецкой области. Посильная финансовая помощь путем частичного погашения процентных ставок по банковским кредитам – это, по мнению организаторов, должно в какой-то мере помочь в развитии инвестиционной деятельности и удешевить кредит для бизнеса. В местном бюджете на нынешний год были предусмотрены для этих целей средства в размере 54 тыс. грн. Впрочем, условия и требования, выдвигаемые потенциальным претендентам, оказались не столь легко выполнимыми на практике. Как рассказала и.о. директора ГФПП И.Г. Пузанова, попробовать свои силы решил всего один предприниматель, а остальных кандидатов пришлось уже искать организаторам. В конечном итоге на рассмотрение членам конкурсной комиссии были представлены четыре инвестиционных проекта: «Улучшение услуг по изготовлению памятников», «Развитие городских пассажирских перевозок», «Повышение эффективности пассажирских перевозок» и приобретение оборудования для магазина. Как оказалось, в первом бизнес-проекте не было предусмотрено создание новых рабочих мест, что является одним из необходимых условий при участии в конкурсе. Кредиты, взятые на организацию и развитие пассажирских перевозок, значительно превышают установленный лимит займа в 150 тыс. грн., а поддержка сферы торговли вообще не предусмотрена методическими рекомендациями. Таким образом, после длительного обсуждения члены комиссии приняли решение – никому не предоставлять компенсацию.

Годом учебы и выявления недостатков назвала проведенное мероприятие председатель конкурсной комиссии, заместитель городского головы Е.А. Головкина. Были предложения пересмотреть некоторые критерии отбора участников. В ходе дискуссии, в частности, прозвучал вариант увеличения суммы кредитов по бизнес-проектам и участие предпринимателей, занимающихся торговлей сувенирной продукцией с городской символикой. Впрочем, окончательное слово вероятнее всего будет за департаментом финансов, сотрудники которого охладили пыл собравшихся, мол, хорошо, если удастся профинансировать конкурс хотя бы на прежнем уровне. Тем не менее городской фонд поддержки предпринимателей в 2013 году надеется на более активное участие малого бизнеса в конкурсе «Лучший бизнес-проект».