Грандиозное шоу «Майдан’S» подошло к концу. Миллионы зрителей болели за свои команды, которые боролись за звание танцевальной столицы Украины и денежного приза в 1 миллион гривен. Страсти разгорелись нешуточные – были скандалы, обвинения в подыгрывании и т.п. Каждую субботу на протяжении двух месяцев центральную площадь страны поливали слезы радости и разочарования. Все осталось позади, победитель объявлен. Рассказать читателям «Кочегарки» о своих впечатлениях согласилась одна из участниц, которая выступала в команде Донецка, – 18-летняя Кристина Максюта, которая учится на втором курсе Артемовского педагогического училища.
– Кристина, у тебя такой оригинальный цвет волос – красный. Это как-то связано с выступлением в шоу?
– Абсолютно никак, мне просто нравится этот цвет и я часто так крашусь.
– А как ты узнала о возможности поучаствовать в шоу «Майдан’S»?
– Однажды мама сказала, что по телевизору сообщили о кастинге, и я решила попробовать свои силы, поэтому поехала в Донецк, где на площади собрали всех желающих. Заполнили анкеты, которые нам раздали, а потом танцевали, различные оригинальные движения показывали.
– Каждого отдельно смотрели и оценивали?
– Каждого посмотреть и оценить нереально, ведь было около 1500 человек. Поэтому смотрели всех одновременно и выбирали, кто понравился. Это был первый общий отбор, а потом танцевали группами по пять человек и еще раз определяли лучших.
– Наверное, удалось пройти лишь тем, кто занимается танцами?
– У меня шестилетняя подготовка, еще со школы занимаюсь хореографией. Но в нашей команде было достаточно много людей, которые пришли абсолютно без каких-либо навыков и танцевали они просто «от себя», как могли. Получалось у них довольно-таки хорошо, потому что чувствовали ритм. Кроме того, участники были от восьми до шестидесяти лет, какие из них в таком возрасте профессиональные танцоры?
– Наверное, ваши репетиции привлекали множество зрителей?
– В основном мы тренировались в закрытом помещении – легкоатлетическом манеже, поэтому посторонних глаз практически не было.
– В столицу был организованный отъезд? Вагонов десять в поезде, наверное, заняли?
– Нет, весь поезд! Донецкая железная дорога выступила одним из спонсоров мероприятия, поэтому был сформирован специальный состав, который вез только нас. Коллектив подобрался дружный, все помогали и поддерживали друг друга, поэтому в дороге было весело.
– Удалось попасть на экскурсию, куда-то сходить?
– Столицу увидела лишь из окна автобуса. На площади нас ждала большая палатка и сцена. Сгрузили свои вещи и сразу – репетировать. Организовано все было достаточно хорошо, палатка обогревалась, была холодная и горячая вода. Проблем с питанием не возникало.
– Да уж, прямо «с корабля на бал». Репетиция в Киеве и Донецке происходила на разных по размерам площадях, сложно было настроиться?
– На то, чтобы перестроиться, потребовалось время. Думаю, что мы с успехом справились с этой задачей. Тем более у команды было полдня для того, чтобы перед выступлением «обкатать» Майдан. Но были и особенности. Например, в Донецке мы под музыку маршировали на месте, а уже в Киеве расстояние, которое необходимо было преодолеть, оказалось огромное, и нужно было быстро бежать. Пришлось учиться добегать вовремя.
– Что было самым волнительным в выступлении?
– Пожалуй, больше всего запомнился наш первый выход. Момент, когда объявили, что до эфира три минуты, а у всех коленки дрожат и невозможно сосредоточиться. Еще, конечно, сильно волновались, когда ожидали результаты оценок жюри и смс-голосования.
– Судя по рассказу, шоу тебе понравилось, но почему тогда не участвовала в полуфинальной битве?
– От шоу я в восторге, потому что обзавелась новыми знакомыми, проверила свои возможности, расширила кругозор. Кроме того, это возможность получить море адреналина! Поэтому отказывалась от дальнейшего участия со слезами на глазах. Очень хотелось продолжать выступать, но учеба внесла свои корректировки. Тяжело выдержать подобный темп, тем более под конец учебного года, когда уже не за горизонтом экзамены.
– Удалось увидеть каких-нибудь знаменитостей вживую?
– Да, конечно, увидела и в телетрансляцию с ними попала. Это Тина Кароль, Дмитрий Шепелев, Макар и Евгения (прим. – шоу «Танцуют все»). На репетиции в Донецке к нам приезжали братья Борисенко. Вдохновлял и морально поддерживал нас «папа Сережа» (прим. – Сергей Сивохо), который вместе с нами участвовал в выступлении.
МНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА. Шоу «Майдан’S» лично меня впечатлило количеством задействованных в нем людей. Шутка ли, организовать полтысячи человек в каждом из двенадцати городов-участников, научить их синхронно двигаться и выстраивать фигуры. Кроме того, как мне показалось, была в действиях участников живость и отсутствовала какая-либо наигранность. Каждый хотел заявить о своем городе как танцевальной столице Украины и получить заветный миллион на воплощение коллективной мечты – озеленить город, построить стадион или детские площадки и т.д.
Но чем ближе команды подходили к финалу, тем больше появлялось пафоса и наигранности. Когда сравниваешь выступления в четвертьфинале и финале, то проступают разительные отличия, причем не в пользу проекта. Как по мне, то последней каплей было изменение правил прямо на сцене. Если возвращение проигравших команд еще можно как-то оправдать, то перенос объявления результатов голосования на неделю – чистой воды «выкачивание» денег с телезрителей. Хотя, с другой стороны, рост популярности шоу может дать возможность проведения второго сезона, где другим городам предоставят возможность проявить себя.