Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Победитель выборов в Донецком университете отказался от ректорства

Профессор Юрий Лысенко, которого коллектив Донецкого национального университета избрал на должность ректора 10 декабря, отказался от участия в борьбе. Напомним, что результат выборов оспорен в суде и по состоянию на сегодня обязанности ректора исполняет кандидат министерства Петр Егоров, проигравший конкурс.

«Да, я подал заявление в Минобразования, которым снял свою кандидатуру для утверждения на должность ректора, — сказал Юрий Лысенко. – Моё здоровье очень ухудшилось после того, как я победил на выборах. К тому же этот суд может идти очень долго, и я сомневаюсь, что он завершится в нашу пользу, а здоровья нет».

Победитель выборов также сообщил, что его супруга Татьяна Лев уволилась из университета «по собственному желанию».

Отвечая на вопрос о том, к каким результатам пришло расследование обстоятельств нападения на Татьяну Лев (бывшего главного бухгалтера ВУЗа) Лысенко сказал: «Это расследование тоже очень утомляет, и я допускаю, что мы откажемся от поиска виновных в этом нападении».

15 декабря милиция провела обыск в квартире новоизбранного ректора, в то время, пока он находился в Киеве, где собирался встретиться с министром Дмитрием Табачником. 17 декабря прокуратура Донецкой области сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ВУЗа, в числе которых жена Лысенко — Татьяна Лев. А 17 декабря двое неизвестных избили Татьяну Лев у подъезда ее дома.

Сегодня Татьяна Лев не отвечает на телефонные звонки, а ее супруг выглядит крайне подавленным, предпочитая не отвечать на многие вопросы.

«Прокуратура предъявила обвинение Татьяне Лев и бывшему зам. ректора по хозяйственной части Виктору Бондаренко, — сообщила Мария Олийнык, донецкая правозащитница. – С Лев взяли подписку о невыезде, наложили арест на все имущество и направили письмо и.о. ректора Егорову с предложением отстранить ее и Бондаренко от должностей. Думаю, Лысенко пошел на требования министерства, отказавшись от борьбы».

Мария Олийнык уверена, что решение Лысенко связано с тем прессингом, которому продолжает подвергаться его семья.

«Все наблюдали эту травлю – обыски до ночи, выбивание окон кабинета Лев, а до этого — ее унизительный перевод на самую низшую должность и увольнение, причем дважды, — комментирует Мария Олийнык. — И в конце концов — угроза тюрьмы… Видя, что сотворили над людьми, вряд ли после этого кто-то осмелится выставить свою кандидатуру и идти против человека, который безоговорочно устраивает министерство – Петра Егорова. Никто здравомыслящий не пойдет теперь против власти, понимая, что власть не допустит, чтобы у руля университета оказался не угодный».

В то же время министерству образования придется назначить новый конкурс. В котором снова могут принять участие и Петр Егоров, и Александр Корыстин (киевлянин, который оспорил законность выборов в ДОННУ).

«Лысенко был единственным законным кандидатом на ректорский пост, и, согласно «Закону о высшем образовании», управлять университетом должен человек, избранный конференцией трудового коллектива, — говорит Олийнык. – И хотя коллектив деморализован полностью, ему предстоит пережить новые выборы. Правда, неизвестно когда они будут назначены, а тем временем можно продолжать разрушать национальный университет».