Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему агрессия стала нормой жизни в «ДНР»

Жители «республики» живут в крайней степени озлобленности и находятся в постоянной готовности сорваться и начать конфликт, выяснение отношений силой. Разборки в транспорте, пьяные убийства по квартирам, агрессивные идиоты, подрывающие себя и своих детей гранатами, страх находиться в темное время суток на улице – все это наши реалии. Чтобы не стать жертвой конфликта, лучше избегать большого скопления населения, стараться избегать споров, быть предельно осторожными. Ежедневно появляются сообщения о пропаже людей – как детей, так и пожилых, и находят не всех.

Можно понять, почему так происходит, ведь уже несколько лет все население «республики»:

  • Живет, по сути, вне правового поля. Законов в «ДНР» нет, только на бумаге. Главным «законом» стала власть. Аргументами – наличие оружия. Это повышает уровень тревожности, депрессии, агрессии среди населения. Люди боятся, так как понимают – ни «полиция», ни «суд», ни «прокуратура», случись чего, не поможет. Эти структуры наоборот, скорее воспринимаются как угроза, а не источник помощи и гарантии безопасности.
  • 7 лет «подвешенного» состояния из кого угодно сделают пациента психиатрического отделения. Вроде бы сделали свой выбор, и Россия поддерживает, но при этом при всяком удобном случае напоминает на официальном уровне, что Донбасс – это Украина.
  • Параллельные реальности. Пропаганда неустанно рассказывает, как мы процветаем и хорошо живем. Реалии – подорожание продуктов и услуг ЖКХ, долги по зарплатам, мизерные оклады на заводах и шахтах, массовая трудовая миграция в Россию. Но в телевизоре уже настало фантастическое процветание!
  • Коррумпированность власти и ее презрение к населению. Контраст уровня жизни обычного населения и зажравшейся верхушки настолько велик, что не может не вызывать агрессии и раздражения. При этом города заросли травой, кучи мусора на каждом углу, есть постоянные проблемы с водоснабжением. Но что делает власть? Собирается вложить миллиард (читай — распилить) в ремонт очередной «Юности».
  • Ударом по психике стал комендантский час. И его частичная отмена продемонстрировала, как КЧ отразился на жителях «ДНР». После ослабления режима многие выступили за возврат полного запрета гулять по ночам – мол, молодежь шумит, пьяный ор под окнами, постоянно драки, поножовщина.
  • Ограничение свободы – не только комендантский час. Выехать из «ДНР» – это целое приключение. Не в лучшем смысле этого слова. Обещанные еще в 2015 году поезда в Россию, в Крым так и остались подсохшей лапшой на уши. Об этом обещании вспоминают, «освежают» его, когда нужно провести политическую агитацию.

Так что не удивительно, что агрессия и насилие процветают. Бытие определяет сознание.

Донбасский кейс