Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему майор ГАИ не захотел работать

После того как водитель легковушки заснял свою беседу с инспектором ГАИ и выложил ее в Интернет, майор милиции с 30-летним стажем в сердцах подал рапорт об уходе на пенсию.

Этот инцидент произошел в Горловке с нашими земляками, хотя в последнее время сцены нелицеприятного «общения» водителей с инспекторами ГАИ на территории не только Украины, но и России, и других стран, стали очень популярными на You Tube. В нашем случае инспектор не пожелал объяснить водителю причину остановки автомобиля и предъявить свое служебное удостоверение. Диалог, длившийся несколько минут, закончился тем, что майор хлопнул дверью ранее остановленной им машины и ушел.

В чем же причина такого поступка офицера милиции, который принял, наверное, нелегкое для него решение больше не патрулировать городские улицы? Ее, причину, попытался объяснить начальник Горловского ГУ УМВД Павел Панасюк: «Если начинать хамить и это записывать… Мы требуем от сотрудников лояльного отношения к гражданам, вежливого и культурного. А если вы видели эту запись, то понимаете, о чем мы говорим. Человека просто провоцировали, провоцировали, провоцировали. Он развернулся и ушел. И потом пришел и написал рапорт со словами: «Не хочу я больше работать… Я проработал 30 лет, и такого не было».

Говоря далее о предъявлении служебного удостоверения, Павел Петрович пояснил, что в данном случае вполне было достаточно того, что у сотрудника ГАИ на форме был нагрудный знак. Каждый такой знак – индивидуален, и выполнен в единственном экземпляре. А имеющиеся на нем цифры размером в 7 мм легко различимы, в отличие от мелкого шрифта служебного удостоверения, которое к тому еще и «отсвечивает» нанесенными на него голограммами. Поэтому тяжело прочитать, что там написано, тем более что удостоверение сотрудника милиции никому в руки не дается, а по требованию гражданина предоставляется на расстоянии. Тем не менее после этого случая полковник милиции дал указание носить служебные удостоверения в легкодоступном месте, чтобы можно было его легко достать и предъявить.

Ну а поведение водителя П.Панасюк назвал некультурным и неэтичным, ведь от него ничего особенного не требовали, а только вежливо попросили предъявить водительское удостоверение. А оно в итоге вон как вышло…