Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему Путин никогда не заполучит ни Украину, ни украинцев

Уже очевидно, что план, который Путин вынашивал годами, провалился.

Путин-то хотел окружить украинские войска на Донбассе, захватить ключевые объекты военной и экономической инфраструктуры, взять в блокаду Киев и Харьков, что заставило бы Зеленского капитулировать. При этом Путин рассчитывал, что украинские войска сдадутся, а санкции Запада будут смягчены. Думаю, президент РФ также планировал установить в Киеве марионеточный режим.

В итоге, по всем этим пунктам он ошибся полностью. Вот, как все обернулось на самом деле.

Первое. Зеленский показал себя храбрым и эффективным военачальником. Он выиграл информационную войну. Теперь его воспринимают как Давида, который противостоит путинскому военному Голиафу.

Второе. Украинские войска и мирные граждане храбро сражались против превосходящих сил. Но все, кто знает хоть что-то об Украине, понимали, что так оно и будет. Это народ, который сделал две революции против несправедливости и репрессий, и, в течение семи лет, сражался с Путиным на Донбассе, в результате чего погибло 15 тыс. человек. И это просто показывает, что Путин никогда не заполучит ни Украину, ни украинцев. Они с ним принципиально разные. Украинцы ценят свободу, готовы за нее сражаться и умирать.

Даже если Украина проиграет войну, то украинцы все равно будут сражаться. Это ляжет тяжелым бременем на Россию на многие годы. За сохранение Путина у власти, за сохранение его богатств, россияне заплатили кровью своих солдат.

Путин-то, наверное, думал, что украинцы будут встречать российские войска с распростертыми объятиями. Допускаю, что эту войну Путин выиграет относительно легко, но он никогда не выиграет мир. Что, скорее всего, станет началом его конца. Украина — это его личный Афганистан. Путин будет расплачиваться за этот конфликт еще долгие годы. Вот здесь президент РФ, будучи блестящим тактиком, просчитался как новичок. Он не удосужился понять своего противника.

А теперь скажу о Зеленском и политическом руководстве Украины. Одним из преимуществ горячего политического ландшафта — это множество лидеров, которые продолжат борьбу, если Зеленский будет убит — Петро Порошенко, Виталий Кличко, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Арсен Аваков, Андрей Ермак, Андрей Садовый. И таких много. Украина объединилась против Путина. Так что идея — обезглавить украинское руководство — лишь очередной просчет. Если Зеленский пополнит ряды мучеников, то еще больше людей воспылают ненавистью к Путину, еще больше людей будут готовы сражаться.

Третье. О санкциях. Храбрость и самоотверженность Зеленского покорили мир. Запад пристыжен. Запад наконец-то внес свою санкционную лепту против России. Даже Германия согласилась давать оружие. Надеюсь, что еще не слишком поздно.

Все крупный российские банки уже под санкциями. Задействован SWIFT, введены санкции против ЦБ РФ. Я надеюсь, что JP Morgan и BAML перестанут вякать о ESG где они набивают себе карманы, и таки выкинут российские ценные бумаги из инвестиционных индексов.

Из-за этого российская экономика и рынки будут уничтожены. Кто в здравом уме будет инвестировать в Россию или вести бизнес с путинским режимом-изгоем? И Центробанк России теперь будет бороться за доступ к своим резервам — $640 млрд — для защиты рубля. Россияне начнут беспокоиться обесцениванием рубля и безопасностью своих банковских вкладов. На это Центробанк РФ ЦБ вынужден будет реагировать повышением процентных ставок, что приведет к дальнейшему ограничению инвестиций и экономического роста.

У меня стойкое ощущение того, что Путин совершил невероятный просчет и в конечном итоге заплатит цену, будучи вынужденным покинуть свой пост. Тысячи русских матерей будут скорбеть о потере своих сыновей. Россияне увидят, как падает их уровень жизни и тают сбережения. А как же они будут путешествовать, когда авиарейсы и авиакомпании запрещены?!