Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему Россия отказалась продлевать работу миссии ОБСЕ на границе с ОРДЛО?

В Кремле отказали Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе продлевать Специальную мониторинговую миссию на двух пунктах на российско-украинской границе после 30-го сентября.

В Москве заявили, что согласие разрешить работу наблюдателей на неконтролируемых с 2014-го года участках украинской границы было «жестом доброй воли». Как заявили в МИД РФ, его «не оценили».

«Украинские власти и их западные покровители не отнеслись к данному шагу Российской Федерации с должным уважением. Поскольку за 7 лет своей деятельности Группа не зафиксировала ни одного факта переброски из России на Донбасс войск, вооружений, боеприпасов или военной техники, эти страны стремились использовать сам факт присутствия ОБСЕ на российской территории для подтверждения неких «обязательств» России в рамках минских договоренностей», — говорится в заявлении ведомства.

Отмечается, что работа наблюдателей не оказывала позитивного влияния на процесс урегулирования.

Согласно информации, речь идет о присутствии наблюдателей на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк».

В украинской делегации ТКГ уже прокомментировали отказ, напомнив, что такие действия со стороны России нарушают пункт 4 Минского протокола. В МИД назвали их саботажем выполнения Минских соглашений.