Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему стоит покупать свежеобжаренный кофе в зернах

Если в глобальной перспективе посмотреть на то, как кофе попадает в чашку, то рынок предлагает несколько уровней его свежести и качества.

Гранулированный или растворимый кофе. Растворимый кофе не может быть свежим по одной простой причине: он уже сварен. Гранулы, находящиеся в упаковке — это готовый напиток, из которого удалили всю влагу, а оставшееся спрессовали в кристаллики или порошок, готовый превратиться в то, что, вроде как, считается за кофе, но по факту у конечного потребителя нет практически никакой возможности узнать, какие были использованы зерна, какого они были качества и как долго лежали на складе прежде, чем превратиться в кофейный раствор, подвергшийся сублимации.

Девяносто девять процентов кофе, которое можно найти в супермаркетах — продукт, происхождение, дата обжарки и срок годности которого маскируются до грани приличия, а иногда и за ней, когда вместо всей этой информации одна-единственная дата: «лучше употребить до». Не так давно, впрочем, стал появляться растворимый спешелти-кофе, в том числе иргачиф эфиопия, которая считается эталоном.

Молотый кофе. Молотый кофе, если разобраться, немногим лучше растворимого. Да, в случае с молотым кофе можно контролировать на один фактор напитка больше, а именно — воду. Потребитель сам делает напиток и сам выбирает, лить ли воду из-под крана или же использовать какую-нибудь специально подготовленную. Однако кофе — такой продукт, который, будучи смолотым, быстро стареет, и даже вакуумная упаковка не останавливает этот процесс. Будучи перетертым в порошок, зерна теряют аромат и вкус, а уж когда упаковка открыта, то через неделю ее содержимое будет ничем не лучше сублимированного кофе. Более того, в силу естественных химических процессов происходящих в кофе, у него появляется привкус пепла, сигарет или земли. Поэтому стоит купить кофе в зернах для кофемашины и наслаждаться вкусом.

Зерновой кофе — единственный шанс ощутить наиболее близкий к задуманному обжарщиком вкус. Целые зерна сохраняют в кофе ароматические масла, а с ними и весь букет ощущений, за который ценится этот напиток. Разница такая же, как если купить в супермаркете уже очищенные фрукты и фрукты в кожуре: как ни запакуй, сочность все равно уходит.

Ощущения от кофе формируются сочетанием летучих соединений и, собственно, растворенного в воде вещества, и только свежеобжаренный кофе в зернах способен максимально бережно доставить их от дальних берегов, где он рос, и до чашки ароматного напитка.