Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему трясет Макеевку?

​​Время от времени дома местных жителей трясет из-за загадочной сейсмической активности. Несколько дней назад вечером поселок Объединенный вновь «почувствовал» мощное сотрясение от подземного толчка.

Это уже четвертый подземный толчок за короткое время, еще за 2-3 дня до этого было зафиксировано третье локальное землетрясение. Подобная ситуация была в 2019-м в Советском районе Объединенного поселка Макеевки – рушились и трескались дома, среди населения началась паника.

«Ребята, у нас нет другого выбора, надо звонить и фиксировать. Если необходимо, снова соберём подписи и всё сначала», — распространяется в соцсетях сообщение.

Еще в 2019-м году здесь была собрана команда экспертов, которая занималась выявлением причин сейсмической активности в Макеевке. Наиболее вероятной причиной подземных толчков в макеевском поселке Объединенный, решили они тогда, является сдвижение подработанного массива горных пород. Но определить точные причины опасного явления не удалось – в «ДНР» нет специального сейсмологического оборудования. Просить его было решено в России. Было ли получено оборудование, продолжаются ли работы в данном направлении – тайна, покрытая мраком.

По мнению авторов телеграм-канала «Донбасский кейс», население пытаются заверить в том, что нынешняя серия землетрясений связана с началом «нарезки» новой лавы на шахте «Калиновская-Восточная».

Стоит напомнить, что не так давно эта шахта была передана в частные руки после реорганизации ГП «Макеевуголь». Рабочие говорят о том, что на шахте не платят налоги и не оплачивают больничные листы. Пушилин называет шахту Горняк-95 успешным примером синергии государства и частного бизнеса. За этими красивыми словами стоит простая схема: шахте «прощают» долги по налогам, списывая колоссальные суммы, которые недополучает итак дырявый бюджет республики. Так что если вдруг ваш дом потрескается и рухнет из-за бурной деятельности угольных бизнесменов, вряд ли получится добиться справедливости и получить компенсацию.