Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Под прицелом – хоромы богатых

С 1 января вступила в действие статья 265 Налогового кодекса, которой для юридических и физических лиц вводится налог на объекты жилой недвижимости.

Стоит отметить, что уплата налога коснется далеко не всех, т.к. налоговым законодательством для физлиц предусмотрена льгота. Так, не облагаются налогом квартиры, площадь которых не превышает 120 кв. м, и дома до 250 кв. м. Впрочем, такую льготу можно применять лишь к одному из объектов недвижимости в случаях, когда их в собственности несколько. А вот квартиры площадью от 240 кв.м и дома – от 500 кв.м и выше облагаются налогом почти в трехкратном размере, который, кстати, уплачивается один раз в год.

Для физлиц расчет суммы налога выполняется сотрудниками налоговой службы по месту нахождения жилья. Сделано это должно быть до 1 июля, о чем собственник жилья письменно извещается уведомлением-решением о сумме налога на недвижимость. В случае возникновения вопросов по размеру оплаты предусмотрена возможность сверки имеющихся данных и урегулирования соответствующих вопросов. Для юрлиц порядок налогообложения недвижимости иной – они должны самостоятельно подсчитать размер налога и подать в налоговую службу соответствующую декларацию. При этом оплата налога совершается ежеквартально до 30 числа месяца, что наступает за отчетным кварталом.

В то же время, согласно статье 256 Налогового кодекса, определенная категория жилой недвижимости не подлежит налогообложению. Сюда относят здания государственной и коммунальной собственности, строения детских домов семейного типа, садовые или дачные домики (не более одного объекта на плательщика налога), дома, которые принадлежат многодетным семьям, воспитывающим трое и больше детей (не более одного объекта на семью), и строения, расположенные в зонах отчуждения и обязательного выселения.