Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Под SMS-присмотром

Ребенок не вовремя вернулся со школы, а любимый супруг – с работы… Телефон молчит, и любая попытка связаться с родственником заканчивается короткими телефонными гудками в трубке. В таких ситуациях позитивные мысли обычно разбегаются в голове, оставляя человека наедине лишь с плохим предчувствием. Как быть? Один из выходов из неприятной ситуации недавно мне подсказал мобильный оператор.

«Бажаєш завжди знати, де знаходяться твої рідні та друзі? Відправляй SMS на номер…» – примерно такого содержания как-то получила я SMS-сообщение, и мне стало интересно узнать подробности. В телефонной беседе с оператором мобильной связи выяснила, что компания предлагала довольно полезную услугу – слежки за перемещением близких или друзей. По словам представителя компании мобильной связи Мирославы, чтобы активировать услугу, нужно добавить интересующий телефонный номер к списку, отправив SMS-сообщение на определенный номер оператора с номером телефона и именем того человека, перемещение которого я намерена отслеживать. В то же время на номер оппонента приходит SMS-сообщение с запросом на разрешение определения места пребывания, который нужно подтвердить либо отклонить.

– Это делается с той целью, чтобы в дальнейшем абонент не смог предъявить претензии о вмешательстве в личную жизнь, – уточнила оператор. – Далее, чтобы узнать местонахождение интересующего объекта, достаточно отправить SMS с командой «Поиск», и в течение минуты приходит ответ. Текстовое сообщение будет содержать координаты объекта, точнее адрес: область, город и улицу либо ответ в виде карты с отмеченными координатами местонахождения человека. Правда, не исключается погрешность от 250 м до 3 км.

Ради эксперимента я решила «подключить» свою дочь. С первой попытки активировать услугу не удалось, и лишь после очередной консультации всезнающего оператора услуга стала доступной. Хотя уже первая проба показала высокую степень погрешности. По данным оператора, мое чадо находилось в нескольких километрах от меня, точнее, в поселке Зайцево. К слову, повторение эксперимента привело к тем же результатам, что серьезно позабавило нас с дочерью. Ведь отсылали запросы мы вместе. Когда я снова связалась с оператором с просьбой разъяснить, откуда столь большая погрешность, мне пояснили: мол, это происходит вследствие несовершенства оборудования, которое помогает вычислить расстояние от базовой станции оператора до SIM-карты в телефоне.

В общем, забавная услуга. Но это на первый взгляд. Лично для меня она оказалась бесполезной, потому как по существу услуга не была оказана, и довольно затратной. Ведь активация и каждый последующий запрос стоил больше двух гривен. С другой стороны, возникает вопрос, насколько услуга правомерна. По логике оператора, объект будет (или хотя бы должен) знать о слежке, но ведь при желании обстоятельства можно изменить. К примеру, улучить момент, когда нужный объект (необязательно родственник) оставит без присмотра трубку, провести нехитрую операцию с подтверждением и вернуть на место «с чистой совестью». Так что вывод можно сделать такой: не хотите, чтобы за вами следили, ни на миг не расставайтесь со своим мобильным телефоном.

Напомним, согласно Конституции Украины никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, и каждый имеет право на свободу передвижения. Поэтому, если у вас возникло подозрение, нужно периодически интересоваться у своего мобильного оператора, закреплена ли данная услуга за вашим номером или нет. Таким образом вы избавите себя не только от неприятных ощущений, но и любопытного родственника или друга от возможности вмешиваться в вашу личную жизнь.