Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Подарок» от исполкома

28 октября тройне малышей – Матвею, Анне и Ольге Герегам – исполнилось два года. Их родители, Наталья Ивановна и Павел Петрович, ранее уже воспитывавшие сына Алексея (13 лет) и дочь Софию (11 лет), не успели еще, кажется, и сегодня опомниться от удивления и осознать случившееся. А трое «близнят» сначала выбрались из пеленок, потом из «фирменной» трехместной коляски, поднялись на ноги, заговорили и…


Наблюдалась и рожала тройню Наталья Ивановна в Донецком региональном центре охраны материнства и детства. В этом центре не случайно заведено, что, выписывая тройняшек домой, обязательно приглашают представителей местной власти. Так сказать, передают с рук на руки, под опеку родного города. Специалисты прекрасно знают, сколько хлопот поджидает родителей, которых судьба наделила столь щедрым подарком, – за одним малышом нужен глаз да глаз, а уж за тремя сразу… Однако напрасно генеральный директор центра, депутат облсовета В.К. Чайка не один день «вызванивал» представителей Горловского горисполкома. В отличие от других городов, а забирали в 2008 году тройняшек шесть городов нашего региона, они не продемонстрировали своего интереса к столь редкому демографическому явлению. Поздравления и поддержка шли со всех сторон: от Донбасской электроэнергетической системы, в которой работает Павел Герега, подарившей своему сотруднику уникальную коляску для тройни, от благотворительного фонда «Витязь», от магазинов детских товаров. Даже от совершенно незнакомых людей, которые понимали сложности воспитания тройни наряду с двумя старшими детьми. А вот единственной поддержки, которой ждала семья Гереги от городской власти – улучшения жилищных условий, – она не дождалась и по сей день.

Председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий, который присутствовал в этом году на Дне матери в Донецком региональном центре охраны материнства и детства, куда наша тройня тоже была приглашена, только там впервые услышал о проблемах с жильем. Услышал и удивился. Неужели так и не предложил наш исполком квартиру Герегам?

Предлагал. Сначала, как мне стало известно, весной 2009 года, на выбор: одну из двух двухкомнатных в 88-м квартале. Одна была совсем «убитая», не раз испытавшая нашествие фекальных стоков, – от нее отказались сразу. Вторая в удовлетворительном состоянии, на нее Гереги согласились. Но через четыре месяца ожидания выяснилось, что квартира, оказывается, относится к какому-то «фонду», из которого ее просто невозможно вывести. Затем наступило долгое, на год, затишье.

Грустно, когда родной город оборачивается к благополучной многодетной семье не человеческим, а казенно-чиновничьим лицом. Сразу после рождения малышей тогдашний начальник отдела по делам семьи и молодежи В.В. Машинистов направил семью в отдел учета, распределения и приватизации жилищного фонда исполкома. Но на очередь в ноябре 2008-го их не взяли, под предлогом, что год, мол, уже заканчивается, лучше, мол, оформить в январе 2009-го. Потом начали разъяснять, на какое количество квадратных метров может претендовать многодетная семья, воспитывающая пятерых несовершеннолетних и разнополых детей. Что поскольку своя квартира у них уже есть, то жильем могут помочь только в тех пределах, которые установлены законом как нуждающимся в расширении жилплощади. Выходило, если двухкомнатная квартира, в которой они живут, имеет площадь 58 кв. метров, то им не хватает, с учетом семерых прописанных и санитарной нормы (12 кв. метров на человека), еще 26 метров. А это максимум двухкомнатная. А коль им выделят жилье большей площади, то нынешнее, по закону, полагается сдать в коммунальную собственность.

Кого в этой ситуации могло интересовать, что крыша над квартирой, в которой живет многодетная семья, протекает, а ремонтировать ее не спешат? Что менять прогнившее окно и остеклять балкон, не прикрасы ради, а в целях безопасности малышей (4-й этаж), пришлось за счет первой детской выплаты? Что Наталья Ивановна, тренер по плаванию в ФОК ОАО «Донецкоблэнерго» и ДЮСШ № 1, вместо того чтобы сидеть дома и воспитывать детей, была вынуждена выйти на работу, когда малышам исполнилось всего 11 месяцев?

Даже просьба, с которой обратились в горздравотдел, прикрепить детей на обслуживание к больнице № 2, поближе к месту жительства, куда можно добраться с тройняшками пешком, – и та была исполнена лишь частично, на год. Проще говоря, как только малышам исполнился год, там сочли, что они уже достаточно взрослые, и передали в поликлинику на пл. Кирова. Хотя дом № 29 по Комсомольской, в котором живут сейчас Гереги, находится намного дальше от пл. Кирова, чем от поликлиники № 2.

Как же все-таки отреагировал горисполком на распоряжение председателя облсовета А.В. Шишацкого решить проблему горловской тройни с жильем? В отделе учета, распределения и приватизации жилого фонда им предложили посмотреть еще одну квартиру, на ул. Рогозина. Это была отдельная история. Неделю ждали, чтобы просто попасть        вовнутрь (по причине двери в тамбуре, отсутствия соседей, отсутствия ключей, и т.п.). Но удивительное дело: уже на следующее утро после того, как Павел и Наталья посмотрели квартиру и согласились, что она находится в более-менее приличном состоянии, в отделе их огорошили: они, оказывается, от этой квартиры уже… отказались(?!).

Мне удалось выяснить, что в исполкоме потом долго пытались разобраться, кто кого там ввел в заблуждение и каким это образом на упомянутое жилье появились другие претенденты. Однако кто был виноват, так и не разобрались. Странная получилась ситуация, на посторонний взгляд совершенно непонятная. Но факт тот, что и эта квартира досталась не многодетной семье.

Вот такая получается «загадочная» ситуация с жильем для единственной тройни из Горловки. Сейчас, как пояснила мне начальник отдела учета, распределения и приватизации жилого фонда управления муниципального развития горсовета И.В. Галкина, Гереги состоят в очереди, как нуждающиеся в расширении жилой площади, под номером 623. И что впереди них еще 38 многодетных семей, не считая сирот, чернобыльцев, других льготников. Впрочем, по мере высвобождения квартир семью, конечно, не забудут. Но когда это произойдет, никто не знает. Может быть и так, что родители свою «пятерню» к тому времени сами воспитают, выучат. Станут детишки «помами», «замами», депутатами, а может, кто и в мэры пробьется… Вот тогда и реализуют свои льготы. Дай Бог, чтоб еще не пенсионные.

На снимке: семья Гереги.