Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пока бандиты грабили предпринимательницу, она рассказывала своей маленькой дочери сказки, чтобы ребенок плачем не раздражал налетчиков

— Пока эти бандиты шастали по квартире в поисках денег, я вынуждена была… рассказывать своей девочке сказки — чтобы она успокоилась, в противном случае налетчики грозились отрезать уши моему ребенку и мне и все время направляли на нас пистолет, — рассказала следствию потерпевшая предпринимательница, молодая жительница города Красный Лиман Донецкой области.

Женщина позвонила в милицию утром и рассказала, что трое налетчиков в масках проникли к ним квартиру и под угрозой оружия ограбили их, а затем оставили женщину связанной. К счастью, ей удалось освободиться от пут. Но, увы, грабителей, которые унесли четыре тысячи гривен и золотые украшения из квартиры предпринимательницы, к приезду милиции и след простыл. Чтобы задержать их, сыщикам понадобился месяц кропотливой работы. Оказалось, что двое налетчиков 30-ти и 48-ти лет — жители Горловки Донецкой области (старший уже шесть раз был судим), а их юный, 19-летний сообщник, живет в Славянском районе. Надеть наручники на разбойников краснолиманским сыщикам помогли коллеги из уголовного розыска областного аппарата милиции. Задержанные сразу же дали признательные показания.

— Для нашего небольшого города это преступление было довольно–таки дерзким, поэтому сразу предположили, что действовали залетные гастролеры, — рассказал первый заместитель начальника Краснолиманского горотдела милиции Михаил Шепель. – Это подтвердили и тщательно проведенные в городе оперативно-розыскные мероприятия. Как выяснилось, один из соучастников ограбления, отбывая шестимесячный срок (за разбойное нападение), случайно подслушал беседу между сокамерниками, которые говорили о молодой обеспеченной предпринимательнице, проживающей в Красном Лимане. Когда мужчина освободился, он вспомнил об этом разговоре…

Вместе с двумя приятелями вчерашний зэк приехал в Красный Лиман из Горловки и нашел магазин, принадлежащий той самой женщине, о которой говорили его сокамерники. Затем злоумышленники выследили, где проживает коммерсантка. Однако в первый приезд осуществить ограбление у них не получилось.
Спустя десять дней налетчики приехали в город снова, изучили распорядок дня своего «объекта» и утром без труда зашли в подъезд (кодированный замок их не остановил), поднялись к квартире и, на их удачу, спустя несколько минут открылась нужная им дверь…

— 26-летняя потерпевшая позже рассказала милиции, что у них с четырехлетней дочкой по утрам, когда они уходят из дому, была такая «традиция»: девочка, играя, первой выскакивала в тамбур, чтобы «испугать» маму, когда та будет выходить, — рассказала  главный специалист отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области Ирина Гриновецкая. – Но в то утро, выбежав за дверь, девочка вернулась в квартиру «под конвоем» незнакомцев в масках, которые держали у головы малышки пистолет…

Ребенок, сидя с мамой на диване под присмотром вооруженных бандитов (у одного из них был нож), громко плакал, что раздражало непрошенных гостей. Они пригрозили, что если ребенок не замолчит, они его пристрелят. Закрыв испуганную малютку собой, мама принялась рассказывать ей сказки, а сама молилась Богу, чтобы налетчики их не тронули.
Кстати, самый младший из разбойников, который ранее не был судим, не скрывал свое лицо под маской. Поэтому на очной ставке его опознала даже маленькая дочь потерпевшей.