Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Полет души

Одни считают голубеводов странными: тратить время, силы, деньги на птиц не ради мяса и яиц? Другие понимают, что эти люди – страстные романтики. Во дворах многоэтажек нередко стоят голубятни, в небеса то и дело взмывают чудесные птицы. Привычные, как часть городского пейзажа, но каждый раз вызывающие добрые чувства. Не так давно горловские голубеводы решили объединиться в клуб, и корреспондент «Кочегарки» пообщалась с одним из его организаторов и председателем Е.С.Бородиным.

Евгений Станиславович увлекается голубями с семи лет, а страсть свою получил в наследство: разведением этих птиц всю жизнь занимались его отец и дед – с перерывом на войну и службу в армии. До сих пор стоит голубятня во дворе дома по Пушкинской – еще школьником юный Женя со своими друзьями соорудил ее поначалу из старых теннисных столов.

Как возникла идея создания клуба?

– Сама собой вдруг пришла, во время празднования нынешнего Дня города: конкурс «Горлица», выставка голубей… Городское руководство нас поддержало, заммэра Елена Головкина помогла с помещением. Мы теперь собираемся по Ленина, 15, в конференц-зале общественного фонда поддержки предпринимательства «Возрождение и развитие».

Много ли горловских любителей голубей присоединилось к вам?

Сейчас уже более ста человек, но не все – жители Горловки, есть из Дзержинска, Фенольной. Очень приятной и неожиданной стала поддержка от голубеводов области, Украины. Устав клуба – в фазе разработки, подумываем о создании собственного сайта. Есть специалист-ветеринар, который консультирует голубеводов в случае надобности. Сейчас уже готовимся к февральской выставке в Донецке – она самая массовая в нашей стране. Для участия в ней заказываем специальные клетки в Западной Украине. Клуб голубеводов только начал делать первые шаги, но уже к нам обратились любители экзотических и певчих птиц с просьбой тоже взять «под свое крыло». Так что будем вносить кое-какие коррективы.

Я знаю, что в Донецком клубе голубеводов приоритет отдают породе Николаевский высоколетный. А как у нас?

– Николаевские высоколетные у нас тоже широко представлены. Но в целом – полный спектр пород: декоративные, мясные, спортивные, бойные…

Мясные – на мясо, а бойные – в смысле: бойцовые?

– Что вы! Бойные летают с красивыми переворотами в воздухе; а мясные имеют по-своему интересное строение и радуют глаз эстетически.

Как-то читала, что вороны могут стаей забить и разодрать голубя. Сильно досаждают вам эти черные разбойницы?

Вороны – не особо; только во время массовых миграций, но это естественный процесс. Больше неприятностей голубеводам сейчас доставляют такие хищники, как ястребы и копчики. Они очень расплодились в последнее время, живут на копрах закрытых шахт, в брошенных промышленных зданиях. Один любитель из Румянцевского жаловался, что до шести голов молодняка в день у него в этом году хищники уничтожали. Это – уже нарушение экосистемы. На Короленковских исчезли суслики и хомяки – тоже из-за пернатых хищников.

А высока ли «цена вопроса», затратное дело – любоваться полетами голубей?

Не особо затратное, но хлопотное это занятие. Пенсионеры вполне могут себе позволить, и в нашем клубе пенсионеров достаточно много. Один в беседе как-то сказал: «Голуби – моя жизнь; их полет – словно полет души в небеса». И я с ним согласен.