Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Полицейский» калечит автомобили

На электронный адрес «Кочегарки» пришло письмо от А.В. Меженкова. «Последний месяц осени преподнес неприятный сюрприз автолюбителям жилмассива Солнечный – на улицах Рогозина и Шепелева появились «лежачие полицейские».

На них отсутствовала какая-либо разметка, что ухудшало видимость преграды на дороге, да и на глаз видно несоответствие стандартам размера по высоте. Поэтому в первый же день эти конструкции были исцарапаны днищами легковых автомобилей. Как водитель, я не против установки «лежачих полицейских» около больниц и учебных заведений. Но возникает резонный вопрос: почему не делать их такими, как, например, на пересечении улиц Рудакова и Черного-Диденко? Там через сооружения переезжаешь незаметно, а не перепрыгиваешь. Вариантом снижения транспортных нагрузок на улицах Рогозина и Шепелева могло бы стать восстановление дорожного полотна на ул. Магистральной от АЗС «Параллель» до конечной остановки автобуса маршрута      № 26. Также по ней можно было бы пустить часть автобусных маршрутов».

Действительно, в ноябре дошла очередь до установки «лежачих полицейских» возле школ № 53 и № 41. В настоящий момент на них нанесена разметка, установлены соответствующие знаки и… по всей длине ограничители «отмечены» днищами автомобилей. Этот факт вызывает справедливое негодование со стороны водителей, – наносится урон их имуществу. Но, к сожалению, кроме возмущений, дальше дело обычно не идет. Все приспосабливаются к изменениям: кто дворами объезжает, кто-то поближе к бордюру «перескакивает», и потихоньку страсти спадают. А после того как снег выпадет, только весной о проблемах с «преградой» вспомнят. Почему бы не проявить инициативу и самому попытаться решить проблему? На страницах «Кочегарки» за 9 сентября была опубликована статья «Дорога по ГОСТу». Речь шла о том, как можно привлечь к административной ответственности должностных лиц за нарушение правил, норм и стандартов при содержании автомобильных дорог. По просьбе читателей на сайте газеты были опубликованы образцы документов. Дело осталось только «за малым»: написать и отправить заказным письмом в ГАИ – пусть разбираются с ситуацией.

Восстановление проезжей части по ул. Магистральной действительно позволило бы снизить нагрузку на существующие дороги за счет перенаправления автомобилей (вплоть до принудительного – установки соответствующих знаков). Но реалии Горловки дают понять – это из области фантастики. Зачастую нанесение разметки и установка «лежачих полицейских» происходит прямо на разбитое асфальтовое покрытие – на ремонт денег не хватает. Кроме того, восстановлением в этом случае не обойтись – придется строить заново, а это не по карману горловскому «дорожному бюджету». Да и часть бывшей проезжей части занята автостоянкой, рынком «Александрия», АЗС, проведены газовые трубы и т.д. Хотя в целом предложение Артема Владимировича замечательное, и было бы хорошо, если бы городские чиновники нашли средства для его реализации.