Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Половина зарегистрированных переселенцев на самом деле живет дома

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Драганчук, отвечая на вопросы журналистов, сообщила реальные цифры уехавших из неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей.

«Давайте честно. Не 1,5 миллиона (ВПЛ — ред.). Мы говорим, что у нас официально зарегистрированы 1,5 млн. переселенцев. Но из них около 700-800 тыс. все-таки остались проживать на временно оккупированных территориях. То есть, наверное, цифра минимум в 1,5-2 раза меньше. Мы это видим и по социальным выплатам. Мы видим движение средств, которое сейчас наблюдаем в Пенсионном фонде», — заявила она в телеэфире.

К слову, в передаче канала «Дом», в ходе которой была озвучена данная информация, речь шла об обеспечении переселенцев жильем.

Согласно данным, участвовать в государственных жилищных программах намерены далеко не все ВПЛ. В основном, из-за нехватки доходов для выплаты ипотеки или кредитов.

Сообщается, что были проведены опросы переселенцев и порядка 45% хотят участвовать в жилищных программах, т.е. — около 600 тысяч человек.

«Вопрос обеспечения жильем остается открытым, независимо от всех усилий, которые прилагает правительство Украины и наши международные партнеры. Вопрос не может быть решен в любом случае в ближайшее время», — заявила Инна Драганчук.