Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Поминальные дни

Традиция поминальных дней, следующих после Пасхи, распространена в Украине повсеместно. В старых летописях, некоторых современных местностях и церковном календаре для определения этой традиции употребляется слово Радуница (также и Радоница). Но среди жителей Горловки более употребляются названия Проводы, Красная горка или Гробки.

Часть населения собирается семьей на могилах родственников во вторник, но большинство – в воскресенье. Могилы предварительно приводят в порядок, убирают территорию вокруг, красят ограждения. Затем устраивают трапезу, угощаясь тем, что принесли с собой из дому. Исследователи считают, что традиция угощаться на кладбище уходит корнями в языческие времена, когда на могилах устраивали тризну: ели, пили, танцевали и пели веселые песни. И саму Радуницу выводят от слова «радость», как отзвук поминального веселья. После принятия христианства церковь языческую традицию чуть подкорректировала и расставила другие акценты.

– Название Радуница указывает на радость от того, что воскрес Христос, и у всего человечества появилась надежда на спасение души. Мертвыми существа считаются лишь у живущих на земле людей, у Бога же все – живы, – объяснил настоятель Свято-Троицкого храма украинской православной церкви, митрофорный протоиерей отец Сергий. – По правилам поминать усопших нужно во вторник, на девятый день по Воскресении – традиция «девятого дня». А ходить на могилы родственников в воскресенье, то есть в свой выходной, люди начали при атеистической Советской власти. Ведь в будний вторник никто бы с работы их не отпустил для этой цели. А вот в соседней Беларуси Радуница – официальный выходной. В России выходным этот день делают по решению губернаторов отдельных областей – тех, кто идет навстречу пожеланиям народа.

Отец Сергий с сожалением рассказал о том, что немало людей неверно понимают традицию поминального дня, и для них посещение могил умерших близких превращается в пьянку на кладбище:

– Уж точно не следует приносить спиртное – поминать нужно добром, а от водки только зло. Подходя к могилам, необходимо перекреститься и помолиться за эту душу. Если есть возможность, – пригласить священника отслужить за упокой души усопшего. Поминание едой – дань традиции. В некоторых селах еще сохранился обычай совместной трапезы, и рядом с кладбищем вкопаны длинные столы. Главные положительные моменты поминального дня – что собирается вместе родня, происходит совместная молитва за прощение грехов, а это очищает души как усопших, так и живых. И традиция эта передается следующему поколению, – подытожил священнослужитель.

Еще до пасхальных дней мы стараемся сделать «генеральную» уборку на могилах родных и близких. Коммунальное предприятие «Простор», которое занимается обслуживанием и благоустройством кладбищ, приступило к ней еще в первых числах апреля. В начале месяца завезли песок, ближе к середине апреля открыли воду, там, где нет воды, решался вопрос с ее подвозом.

В ритуальной службе КП, которую возглавляет Елена Вороненко, 17 работников. Мы читали, что в некоторых городах весь необходимый инвентарь для уборки могил есть в кладбищенских сторожках, людям не надо везти его из дому.

– У нас он тоже есть, но не для общего пользования, – сказала Елена Владимировна. – Доверять инструмент не получается, назад его не все возвращают.

Платные услуги по уборке могил коммунальное предприятие не оказывает, хотя можно бы разработать калькуляцию и, помогая горловчанам, увеличивать тем самым свой доход. А у предпринимателей, готовых услужить тем, кому некогда, либо в отъезде, или по состоянию здоровья не могут навести порядок, – заоблачные цены. Позвонив по одному из телефонов, мы услышали, что единоразовая уборка могилы обойдется… от 240 гривен. Все зависит от конкретного объема работ.

На балансе КП «Простор» – десять городских кладбищ (три – в Ц-Городском районе, Октябрьское, в Байраке, Кондратьевке, Комсомольском, ж/м шахты им. Ленина, Изотовском, Румянцевском). Недавно их было больше, но на баланс поссоветов переданы кладбища в Гольмовском, Пантелеймоновке, Зайцево и Озеряновке. Действующее кладбище – лишь в Октябрьском, на остальных разрешают подзахоронение в уже существующую оградку. Общая площадь под городскими кладбищами – более 88 гектаров. Почти 46 га из них занимают три Ц-Городских кладбища. Сколько всего захоронений, – неизвестно, надо проводить инвентаризацию, а это стоит денег и немалых. Только в прошлом году на кладбищах появилось более 4-х тысяч новых «постояльцев».

С организацией поминальных дней в принципе существует много проблем, решать которые должны местные власти. В последние годы наблюдались некоторые неудобства, связанные с общественным транспортом. Обычно многие автобусы снимаются с маршрутов для доставки горожан на кладбища, но качественно обсуживают они почему-то только Ц-Городское кладбище. Зато, к примеру, из жилмассива Солнечный доехать до Октябрьского можно только сделав две пересадки. А таксисты ставят чуть ли не тройную цену за свои услуги. Удастся ли сделать посещение могил умерших родственников более комфортным в нынешнем году – посмотрим.