Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Помогают вернуться к нормальным будням

 «Без бумажки ты букашка» – эту народную мудрость 28-летний Алексей Коваленко ощутил сполна. Сам он сирота, воспитывался в Марьинском детском доме, а в Горловку приехал учиться на слесаря-токаря в профтехучилище. Пока осваивал специальность, жил в общежитии, потом стал снимать жилье. Практику проходил на машзаводе.

Попав в неприятную ситуацию, шесть лет назад Алексей потерял все документы. После этого работал неофициально, где придется. Вернуться к полноценной жизни ему помогли в Центре учета бездомных граждан. В течение двух месяцев его сотрудники восстановили все документы, зарегистрировали по адресу центра по ул. Медицинская, 15 и устроили на работу в жэк. Перед руководством ЧП «Шепелева плюс» слово за своего подопечного замолвила директор Дома милосердия О.П. Белоусова. Почти месяц назад Алексея оформили дворником, и пока все возложенные на него обязанности он выполняет добросовестно.

– За первый месяц наш новый работник получит 1,2 тыс. грн., затем будут платить уже по 1,4 тыс. грн., – рассказывает о зарплате Коваленко директор жэка В.С. Папсуева. – Если зарекомендует себя с хорошей стороны, останется у нас, то через год работы можно будет получить служебное жилье, такое решение принимает горисполком.

В квартирной очереди ни в Горловке, ни в своем родном городе Алексей не состоит, этот вопрос почему-то упустили, пока юноша учился в профтехучилище. Его заветная мечта – обзавестись семьей, чтобы были жена, дети и дом. А пока нет своего угла, Алексей живет в Центре учета бездомных граждан. В комнате их трое, еду готовят сами. Епархия подарила центру печь и помогает с продуктами, а подопечные уже сами куховарят.

За девять месяцев работы центр взял на учет 150 бездомных, восстановили документы почти сорока подопечным, около 20-ти человек – трудоустроили. А вот здание по ул. Медицинская, где в декабре прошлого года открыли Дом милосердия, до сих пор не ввели в эксплуатацию. Все из-за проблемы расчетов с подрядчиком на уровне казначейства. Тем не менее эти неурядицы не мешают работать 11-ти сотрудникам центра. Черные стены и потолок, о которых «Кочегарка» писала 6 апреля, своими силами привели в порядок. Точно так же сами пытались устранить неполадки и с отоплением, получилось или нет – станет известно после пуска тепла.