Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Попали в засаду под Горловкой. Стали известны подробности гибели четырех бойцов ВСУ

Журналисты также узнали имена погибших в пятницу, 26-го марта, возле н.п.Шумы украинских военнослужащих.

Это подполковник Сергей Коваль и военнослужащие десятой отдельной горно-штурмовой бригады Максим Абрамович, Сергей Барнич и Сергей Гайченко.

Еще двоих раненых доставили в харьковский госпиталь.

Это была тщательно спланированная засада. Накануне днем противником были дистанционно установлены мины. Когда появились саперы, несколько групп снайперов открыли огонь на поражение. А дальше заработал пулемет и минометы, чтобы не дать возможности украинской стороне эвакуировать и погибших, и раненых. Бой длился полтора часа.

Саперы вышли на обычное задание — снять мины или разминировать территорию от ПОМ-2, которые дистанционно забрасывают со стороны Горловки из гранатомета.

«Группа саперов, которая работала в тылу, никак не могла показаться группой, которая проводит или готовит наступательные действия», — рассказал военнослужащий Вячеслав Скоряк.

Мины, которые искали саперы, упали в тылу взводного опорного пункта. Далеко от переднего края. Как только группа инженеров подошла к участку, раздались выстрелы. Украинских солдат враг просто выманил.

«Это была огневая засада с использованием снайперов, пулеметов и минометов на военнослужащих ВСУ», — говорит военнослужащий ВСУ Рева.

Из четырех воинов двух пули прошили насквозь, а двое других получили ранения — они смогли выползти и вызвать помощь. Два парня, которые шли на помощь своим, тоже погибли.

«Они также высунулись на позиции и получили огнестрельные ранения, не совместимые с жизнью, от снайперов, которые ожидали эвакуации. Начался плотный огонь по месту эвакуации», — говорит военнослужащий Рева.

Враг открыл огонь из автоматических станковых гранатометов и минометов, как только украинские военные не смогли эвакуировать погибших ребят. Бой длился полтора часа.

«Они просто взяли и убили четырех саперов с водокачки, которая поставляет воду как в оккупированную Горловку, так и на наш край. Они знали, что мы не будем вести огонь по водокачке», — рассказывает военнослужащий Вячеслав Скоряк.

Противник в этом районе занимает господствующие высоты, поэтому украинские военные у них как на ладони. Был запрошен режим тишины, чтобы вынести собратьев, однако, в «ДНР», якобы, сначала согласились, но сразу открыли огонь.

Погибшие ребята все разного возраста – от 1974 года до 1994 года рождения. Все они опытные бойцы. Сапер роты, который погиб одним из первых, уже имел большой опыт разминирования еще с предыдущих ротаций.

Район поселка Шумы, расположенный на северо-западе от Горловки, один из самых горячих на карте ООС. Неделю назад украинские военные уже потеряли там двоих бойцов от пуль российских снайперов. Перемирие здесь точно никогда не существовало, потому что стреляют здесь регулярно.