Press "Enter" to skip to content

После оперативной паузы РФ вернется к наступлению

В Вашингтонском институте исследования войны проанализировали действия агрессора и спрогнозировали дальнейший ход событий на востоке Украины.

ДОНБАСС|Кочегарка. В США отметили активизацию боевых действий. В частности, к северо-западу от Славянска, к юго-востоку от Северска, вдоль трассы Бахмут-Лисичанск, к юго-востоку от Бахмута и к юго-западу от Донецка были зафиксированы попытки россиян вести штурмовые действия.

По мнению экспертов, такие атаки хоть и носят мелкомасштабный характер и, как правило, заканчиваются безуспешно, могут свидетельствовать о возможном возобновлении войсками Кремля наступательных действий.

“Если оперативная пауза действительно закончилась, россияне, скорее всего, продолжат и расширят такие атаки в ближайшие 72 часа”, – говорится в очередном отчете.

Не исключается, что российские захватчики будут чередовать более короткие паузы с усилением боевых действий на несколько дней, до начала полномасштабной наступательной операции.

Военные специалисты считают, что десятидневной оперативной паузы явно не хватило для восстановления бойцов, участвующих в крупномасштабных наступательных операциях, но похоже, что они и их командование испытывают постоянное давление, мол, Москва, не хочет дожидаться разумного накопления достаточной боевой мощи, чтобы возобновить и продолжить наступление.

Именно поэтому в ISW не исключают, что российское наступление будет нестабильным и может вообще захлебнуться.

В то же время в британской разведке заявили, что успешные действия украинских сил способствовали “уменьшению импульса” РФ.

В обзоре Минобороны Британии отмечается, что наступательные операции РФ остаются ограниченными по размаху и масштабу, а боевые действия к западу от Лисичанска сосредоточены на Северске и Бахмуте.

“Украинская оборона успешно отражала российские атаки после того, как был отдан Лисичанск, а линия украинской обороны была сокращена и выпрямлена. Это позволило сосредоточить силу и огонь против уменьшения российских атак и способствовало уменьшению импульса России”, – говорится в его тексте.