Press "Enter" to skip to content

Последние сводки об Авдеевке, Бахмуте, Купянске и южных направлениях

Пошли уже шестьсот шестнадцатые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Армия Путина продолжает игнорировать законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит ракетные и авиационные удары, обстреливает не только военные, но и гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 31-го октября, вооруженные формирования агрессора совершили восемь ракетных и 97 авиационных ударов, еще 84 – из РСЗО. Увы, в результате новых террористических атак снова есть погибшие и раненые мирные жители, разрушения и повреждения получили жилые дома и другая гражданская инфраструктура.

Кроме того, этой ночью российские оккупанты нанесли очередной ракетно-авиационный удар по Украине, применив управляемую авиационную ракету Х-59 и 20 ударных беспилотников типа “Shahed-136/131”. Подробнее о ситуации и последствия – в материале по ссылке.

Российские террористы нанесли ракетный удар и по Чайкино в Херсонской области – повреждено зернохранилище, есть пострадавшие.

Новости Горловки и региона в Twitter

Авиаудары

Во вторник российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты нескольких областей. Больше всего, увы, опять досталось востоку и югу Украины.

Донецкая

  • Авдеевка, Александрополь, Анновка, Верхнекаменское, Веселый Гай, Константиновка, Ласточкино, Новобахмутовка, Новомихайловка, Орловка, Очеретино и Спорное;

Запорожская

  • Малиновка и Новоданиловка;

Луганская

  • Макеевка и Серебрянское лесничество;

Харьковская

  • Новосергиевка, Песчаное, Петропавловка, Подолы, Синьковка и Чернещина;

Херсонская

  • Берислав, Ивановка, Казацкое, Львовское, Никольское, Садовое, Тягинка и Урожайное.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем снова оказались более 140 (!) населенных пунктов Донецкой, Запорожской Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей.

Новости Горловки и региона в Telegram

“Горячие” точки на фронте

Представитель Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер назвал нынешние наступательные действия ВС РФ в Украине, “операциями с ограниченным эффектом”.

“Мы видим, как в некоторых местах россияне пытаются провести наступательные операции с ограниченным эффектом. Пытаются продвинуться вперед в некоторых областях”, – заявил он, добавив, что США сосредоточены на дальнейшем оказании помощи Украине как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, в том числе и на обучении украинских военных в Германии.

Украинские эксперты считают, что Кремль будет и далее пытаться захватить Авдеевку “любой ценой”, не обращая внимание на потери. Наступление может остановить осенняя распутица, но и для гарнизона ВСУ в городе также ситуация ухудшится.

По словам экс-спикера Генштаба ВСУ Владислава Селезнева, российским генералам абсолютно все равно, сколько живой силы и техники они потеряют. Он объяснил, что сюда стянуты подразделения по меньшей мере трех общевойсковых армий, суммарно до 40 тысяч человек.

Россияне пытаются окружить Авдеевку с флангов – между северным и южным на данный момент расстояние составляет порядка семи километров и логистика защитников осуществляется по единственной асфальтированной дороге и частично она уже находится под огневым контролем оккупантов. Остальными путями являются грунтовые дороги, которые в предстоящий период дождей станут труднопроходимыми.

Таким образом, для наступающих непогода создаст большие проблемы, так как темпы продвижения напрямую зависят от переброски техники и личного состава, а для обороняющихся – болота в полях максимально усложнят логистику и перспективы обороны Авдеевки напрямую зависят от ресурсных возможностей.

Если артиллерии и боеприпасов будет достаточно, то уничтожение вражеских сил продолжится, а вот если нет – придется проводить маневренную оборону, отступать и принимать другие меры, в первую очередь направленные на сохранение жизни украинских военных.

По мнению главы Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко, целью наступления россиян на Авдеевку является не ее захват ради создания плацдарма для дальнейшего наступления, а попытка остановить действия ВСУ на левобережье Херсонской области, чтобы отвлечь силы с южных направлений.

“Оборона Авдеевки показала, что противник не может одинаково наступать по всему Востоку, и он вынужден концентрировать усилия. Удастся ли ему захватить город? Надеюсь, нет, хотя сценарии могут быть разные”, – подчеркнул Мусиенко.

Что касается Бахмутского направления, то украинское наступление здесь все чаще сталкивается с российскими контратаками. Военный эксперт допустил, что россияне пытаются найти какое-то слабое место в обороне на востоке. На Купянском и Лиманском направлениях сделать это не получилось, поэтому сейчас они пытаются к северу от Бахмута.

В новом отчете Института изучения войны отмечается, что украинские военные продолжали наступательные операции в районе Бахмута, но 31-го октября никаких подтвержденных успехов не добились.

Один из российских военных блогеров утверждал, что украинские силы укрепили контроль над позициями к востоку от железнодорожной линии возле Андреевки и незначительно продвинулись к югу от населенного пункта.

Российские войска также контратаковали под Бахмутом, но каких-либо заявленных или подтвержденных успехов не добились.

В ISW, ссылаясь на российские источники, сообщили, что украинские силы контратаковали и возле Авдеевки, но 31-го октября никаких заявленных или подтвержденных достижений не было. Российские блогеры утверждали, что российские войска отражали украинскую контратаку в районе Авдеевского полигона ТБО (он уже за терриконом) к северо-западу от Авдеевки.

Российские источники подтвердили успехи оккупационных войск, которые незначительно продвинулись к юго-западу от Авдеевки и Красногоровки. Они же утверждали 30-31 октября, что наступление продолжается и в районе Авдеевского коксохимического завода. Впрочем, другие так называемые “военкоры” писали обратное – никаких активных атак на коксохим, мол, не ведется, идет только подготовка к наземному нападению.

Силы обороны вчера не проводили никаких заявленных или подтвержденных наземных атак к западу или юго-западу от Донецка.

Военные специалисты Института сообщали про наступательные операции РФ вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, но продвижений не зафиксировано. Российские источники утверждали, что безуспешные наступательные операции здесь вели как раз украинские войска, правда, в Генштабе о них ничего не сообщалось.

Нет никаких заявленных или подтвержденных наземных атак сторон в районе границы Донецкой и Запорожской областей. В Сети писали про бои у Новодонецкого и Приютного. Z-каналы заявляли про отраженные атаки в окрестностях н.п. Вербовое, Копани, Нестерянка, Новопрокоповка и Работино.

Российские блогеры признавали, что ВСУ сохраняют позиции и продолжают наземную активность на левом берегу Днеправ на оккупированной части Херсонской области. Они уверяли, что украинский десант пытался прорвать российскую оборону в районе Песчановки и Поймы.

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 68-ми новых боевых столкновениях на фронтах, что говорит о продолжающейся эскалации и непрерывных ожесточенных боях.

Украинская авиация нанесла 15 ударов по районам скопления живой силы российских оккупационных войск, их вооружению и военной техники, два – по зенитно-ракетным комплексам и один – по пункту управления. Подразделениями ракетных войск поражены три радиолокационных станции, два склада боеприпасов, девять артиллерийских систем на огневых позициях, еще один район сосредоточения личного состава ВС РФ вместе с техникой.

Новости Горловки и региона в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили на Харьковщине более десятка атак россиян под Ивановкой, Надией и Синьковкой.
  • На Лиманском – враг наступательных действий не вел.
  • На Бахмутском – захватчики, как и раньше, опять пытались изменить ситуацию, на этот раз – вернуть утраченные позиции под Андреевкой и Клещеевкой, где пресечены пять таких попыток. Кроме того, активны были кафиры и под Горловкой – здесь они отметились безуспешными штурмовыми действиями в районе Пивденного. В то же время, Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия между Бахмутом и Горловкой, где с боями медленно, но таки продвигаются вперед. Врагу наносятся болезненные удары, что истощает его вдоль всей линии фронта.
  • На Авдеевском – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” – враг при поддержке авиации не прекращает наступательные действия, надеясь окружить Авдеевку, но ее защитники стойко держат оборону, нанося оккупационным войскам значительные потери. Очередные “мясные” штурмы кафиров в районах Авдеевки, Керамика, Первомайского, Северного и Степного были подавлены и завершились ничем для агрессора. Всего здесь отбиты под 20 атак!
  • На Марьинском – наши воины также не оставили шансов противнику, чьи солдаты выполняли преступные приказы ради улучшения положения оккупационных формирований и прорыва украинской обороны – еще более двух десятков атак отражены в районах Марьинки и Новомихайловки.
  • На Шахтерском – пресечены все попытки врага что-либо изменить возле Золотой Нивы и Пречистовки.
  • На Запорожском (Мелитопольском) – враг неоднократно пытался восстановить утраченное положение в районе Работино, успеха не имел. ВС РФ по прежнему несут здесь одни из самых существенных потерь в живой силе и технике. Силы обороны действуют согласно плану и продолжают ведение наступательной операции.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – продолжается контрбатарейная борьба, уничтожаются склады агрессора и его логистика, наносится огневое поражение по тылам рашистов.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Горловки и региона в Google News

Ситуация в оккупации и рядах врага

В оккупированном Донецке российские оккупанты проводят активные так называемые контрразведывательные мероприятия, в частности, подразделениями радиоэлектронной борьбы захватчиков в сотрудничестве с ФСБшниками в отдельных частях и подразделениях российских террористических войск установлена ​​специальная аппаратура для обнаружения устройств, через которые солдаты и офицеры ВС РФ пользуются Интернетом, а также производится прослушивание всех телефонных разговоров, проводятся внезапные проверки на наличие у личного состава смартфонов и спецслужбы тщательно проверяют их содержимое.

Сегодня Кочегарка сообщала, что всего отвоевались уже 301490 “штыков” из РФ, также подтверждено уничтожение за минувшие сутки еще 42-х единиц бронетехники, в т.ч. 12-ти танков, 37-ми – авто- и спецтехники, 23-х – артиллерийских систем, одного средства ПВО и двух РСЗО.

Сводки Генштаба ВСУ, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 31.10.23. В них в том числе говорилось, что отряды “Шторм z” стираются “в ноль” под Авдеевкой, чей террикон и ДРГ в Кременной. Среди населенных пунктов Донецкой области, которые пережили российские авиаудары, снова оказалась Курдюмовка.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.