Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Поститься, чтобы победить себя

С 7 марта для православных верующих начинается Великий пост. По этому поводу корреспондент «Кочегарки» встретился с настоятелем Свято-Благовещенского храма протоиереем Александром ПЕКАНОВЫМ.

– Сейчас очень модно стало поститься, – говорит отец Александр. – И многие подходят к этому как к диете. Для верующего человека пост в смысле отказа от определенных продуктов не самоцель. Это время молитвы и покаяния перед самым главным христианским праздником – Воскресением Христовым. А воздержание в пище нужно рассматривать как посильную жертву Господу.

Я хотел бы напомнить притчу о фарисее и мытаре, т.е. сборщике податей. В своей молитве к Богу фарисей говорил, что соблюдает заповеди, постится два раза в неделю и жертвует десятину в храм. В общем, живет, как подобает праведнику. А рядом стоял на коленях мытарь, не смея поднять глаза вверх. Он бил себя в грудь, твердя «Боже, милостив будь мне грешному!». Все ненавидели его за то, чем он занимался. С тяжелым чувством он пришел в храм, чтобы помолиться. И Господь принял его молитву, потому что в ней было главное – покаяние.

В этой идее заключается пост. Можно исключить ряд блюд, не смотреть телевизор, все положенные церковные правила вычитывать… Но в жизни оставаться грубым, злым. Пост подвигает наше человеческое естество к тому, чтобы задуматься о прожитом, каких-то жизненных ошибках. Это духовная борьба со своими грехами и пороками, итогом которой должны стать покаяние и исправление. Самое главное – стяжать в своем сердце чистоту, любовь, понимание, чего сейчас так не хватает в нашем обществе.

– Великий пост многодневный и достаточно суровый. Если боишься, что сорвешься, стоит ли начинать?

– Не нужно бояться. Сделайте попытку побороть свои страсти. Знакомая прихожанка, кофеманка, начиная поститься, ограничивала себя в любимом напитке. Казалось бы, мелочь, но я говорю, что начало положено. Пусть человек даже постится первую и последнюю неделю поста. Только чтобы по-настоящему. Другое дело, если люди больны телом, пост противопоказан, или не столь строгий.

– Великому посту предшествует Масленичная неделя…

– Церковь называет ее сырной седмицей, когда можно есть сыр, масло, блины, рыбу, пить молоко – в общем, все, кроме мяса. Вход в пост получается постепенным. Не стоит забывать о последнем воскресенье перед Великим постом, которое называется Прощеным. Православные христиане просят прощения у тех, кого, возможно, обидели, чтобы дальше идти с чистым сердцем и совестью. А сама Масленица, безусловно, пережиток язычества. С другой стороны, эта пора еще с Древней Руси была временем ярмарок, веселья для детворы и взрослых. Можно на масленичные гуляния и так смотреть, но духовная составляющая празднества, конечно, языческая.

– 8 Марта выпадает на пост. Можно ли отметить светский праздник, не нарушая православную традицию?

– Третья седмица после Пасхи носит имя жен-мироносиц и посвящена женщинам. Конечно, необязательно ждать определенные дни, чтобы любимой сделать подарок, устроить праздник. Любящий человек делает это без оглядки на календарь. В случае 8 Марта Церковь исключения не делает, пост есть пост. В определенные дни (но не 8 Марта) позволяется сухое вино. Причем в Святом писании сказано: «Пейте вино, но не упивайтесь, потому что в нем есть блуд». Не нужно быть фарисеем. Если постимся, то не ищем, как обойти устав.