Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пожилых переселенцев ждут новые проверки

С 1 июня «Ощадбанк», где теперь все переехавшие получают свои деньги от государства, начнет перевыпуск банковских карт для этой категории клиентов. На этот раз — пластика с фотографией и чипом. Чиновники не скрывают: это — новый способ проверки жителей зоны АТО. Какой уж раз, сами пенсионеры сбились со счета. 

Переоформлять карты придется уже в третий раз

За эти два года большинство из них вынуждены уже в третий раз переоформлять пенсионные карточки. И это не считая бесконечных походов и очередей в управлениях соцзащиты, пенсионных фондах, миграционных службах.

— Это какая-то бесконечная канитель! — возмущается пенсионерка из Донецка Полина Нестерова. — Я уже не помню, который раз я вынуждена доказывать, что «не верблюд» и сколько часов провела в толкучках. А ведь мы не молодеем. Многим с каждым месяцем становится тяжелее стоять в очереди. И даже несмотря на все усилия, я все равно попала в списки «обманщиков» за то, что якобы уехала домой в Донецк. И пенсию отрубили.

Несмотря на такие жалобы, чиновники отрапортовали: проверки «настоящести» пенсионеров закончились ничем. По итогам верификации, которую Министерство соцполитики проводило вместе Минфином, так и не обнаружили «мертвых душ» и тех, кому шли двойные выплаты. Как так получилось, не поймут ни сами получатели соцвыплат, ни волонтеры, которым люди исправно жаловались на приостановки начислений или поведение чиновников.

— У нас есть уже первые результаты проверки, проведенной Минфином. После анализа 13 миллионов пенсионных дел двойных выплат обнаружено ноль, «мертвых душ» обнаружено «аж» около 80 случаев, — цитирует вице-премьера Павла Розенко его пресс-служба.

Минфин нарушителей не нашел

Тем временем результаты проверок вызывают нешуточное недоумение у волонтеров, которые постоянно держат связь с пенсионерами и как никто знают, через что пришлось пройти пожилым людям, чтобы отстоять свое право на пенсию.

— Мы застыли в изумлении, не понимая, пошутили над нами или нет. Мы, конечно, склонны думать, что нет. Но какой-то конфуз получается: пока Павел Розенко пересаживался из кресла министра социальной политики в кресло вице-премьера, 180 тысяч пенсионеров-переселенцев вернулись с неподконтрольной территории и удачно прошли верификацию? И псевдопереселенцев-пенсионеров как бы не стало… — удивляются волонтеры «Донбасс SOS».

Впрочем, позже оказалось: верификация, по мнению чиновников, вообще отдельный от проверок переселенцев процесс. Если проверки Минфина нарушителей так и не нашли, то СБУ вместе с Минсоцем основательно взялись за 450 тысяч переселенцев. При этом, по словам вице-премьера Розенко, спустя практически три месяца с начала проверок из 450 тысяч за возобновлением выплат обратились только 80 тысяч. Что утвердило чиновников в мысли, что остальные таки вернулись на неподконтрольные территории.

Тем временем многие из пенсионеров, которые вынуждены были переехать, на статистику машут рукой. У них она своя — многим еще в феврале-марте выплаты приостановили. Но бороться за свои права они уже не будут: не тот возраст и силы, чтобы сутки стоять в очередях в пенфонде и управлении соцзащиты. А другого способа чиновники пока не придумали.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За блокпостами остался каждый второй старик

Почти половина пожилых людей не уехали из зоны конфликта в Донбассе, потому что «не было куда». Такие результаты обнародовала международная организации по защите прав пожилых людей Help Age.

— 47% пожилых людей никуда не переехали, потому что они либо «не имели возможности», либо «им не было куда», — говорится в отчете организации. — Многие респонденты прячутся от обстрелов в укрытиях, но есть и те, кто не может двигаться, поэтому во время обстрелов остается лежать на кровати.

Главная проблема стариков в зоне конфликта — состояние здоровья и цены на лекарства. При этом 66% опрошенных сказали, что никто, кроме Help Age, не интересовался их потребностями, 44% поделились, что чувствуют возрастную дискриминацию, когда пытаются получить помощь.

В Украине в опросе принимали участие пожилые люди из Донецка, Горловки, Краматорска, Красного Лимана, Макеевки, Славянска, Кременной, Лисичанска, Северодонецка, Луганска.