Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Правила выбора турки для кофе

Любовь к ароматному кофе распространялась по всему миру, приобрела широкую популярность и турка. Каждый элемент этой емкости решающим образом влияет на вкусовые характеристики кофе.

Посуда, в которой сегодня готовят любимый многими кофе, практически не изменилась за многие десятилетия. Турецкие джезвы небольшие, с толстыми стенками, их коническая форма с широким дном и узким горлышком, удобным носиком и практичной ручкой. В них каждая деталь удивительно продумана для создания непревзойденно вкусного напитка.

Любовь к ароматному кофе распространялась по всему миру, приобрела широкую популярность и турка. Каждый элемент этой емкости решающим образом влияет на вкусовые характеристики кофе.

Как подобрать форму и объем турки

Чтобы содержимое равномерно прогрелось, правильная турка должна быть формы усеченного конуса. Коническая форма помогает напитку раскрыть все богатство вкуса и аромата и создать чудесную пенку.

В узком горлышке образуется плотная пенка, именно она служит природной «крышкой» и не позволяет испаряться ароматическим веществам. Донышко должно быть в два раза больше горлышка – это залог равномерного прогрева. Благодаря широкому дну и узкому горлышку сосуд устойчив, а напиток идеально прогревается.

Размер джезвы подбирают так: порция кофе составляет около 100 мл, но необходимо оставить место для пенки и гущи. Таким образом, для одной порции необходим сосуд объемом 150 мл. Современные производители предусмотрительно указывают на донышке турки количество порций.

О материалах

Традиционно джезвы изготавливают из меди, но довольно часто встречаются модели, созданные из других материалов: алюминий, латунь, глина, керамика.

В Турции предпочитают готовить кофе в медных сосудах, внутренние стенки которых покрыты серебром или оловом. Эти металлы не выделяют вредных элементов во время нагревания. Медные емкости прочны и долговечны, отличаются высокой теплопроводностью.

Алюминиевые турки легкие, их часто выбирают туристы за малый вес, прочность и доступную стоимость.

Джезвы из латуни привлекают презентабельной внешностью, но надо быть готовым, что в них напиток будет прогреваться медленнее, чем в медных сосудах.

Глиняные турки особой популярностью пользуются у настоящих гурманов – несмотря на хрупкость, и способность впитывать составляющие, они совершенно безопасны для использования.

Особую эстетику подарят турки из термостойкого стекла – все волшебство создания кофе можно будет увидеть, и в нужный момент успеть снять с огня.

Нельзя обойти вниманием ручку турки. Чтобы избежать ожогов, ручка должна быть не только длинной, но и направленной не в сторону, а под углом вверх. Предпочтительно, чтобы ручка была изготовлена из материалов с низкой теплопроводностью. В самом лучшем случае – из дерева.