Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пресекать нападения на журналистов

Донецкий областной союз журналистов высказывает серьезную озабоченность и возмущение участившимися случаями нападений на работников средств массовой информации. Нередки факты препятствования журналистской деятельности, тем самым нарушаются права граждан нашей страны на получение объективной и достоверной информации. Считаем необходимым привлечь внимание властей и общественности к опасным тенденциям ограничения доступа к информации.

Так, 21 ноября было совершено нападение на журналистов ТРК «Сигма». Пьяная компания препятствовала работе журналистов и даже пыталась совершить на них наезд на автомобиле. Областной союз журналистов считает, что виновные должны понести заслуженное наказание. Не только по статье «хулиганство», но и по части 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Мы хотим напомнить общественности, что согласно статье 17 Закона Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» ответственность за совершение преступления против журналиста в связи с выполнением им профессиональных обязанностей приравнивается к ответственности за совершение таких же действий против работника правоохранительных органов. Исходя из этого, у правоохранительных органов есть необходимые основания для привлечения бесчинствующих хулиганов по части 1 статьи 345 Уголовного кодекса: «Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа».

Областной союз журналистов надеется, что правоохранительные органы Мариуполя доведут дело до суда и виновные будут наказаны. Мы призываем прокуратуру города Мариуполя и области взять под контроль расследование инцидента, происшедшего с сотрудниками телерадиокомпании «Сигма».

Журналисты области обеспокоены сложившейся ситуацией, так как подобные факты не единичны, но дело редко доходит до суда. Общественность Донецкой области должна знать, что деятельность журналистов во время выполнения ими профессиональных обязанностей охраняется законом. А все, кто будут препятствовать работе журналистов, будут иметь дело с Уголовным кодексом и судом.