В полуразрушенном российскими обстрелами городе остался каждый десятый его житель, но детей среди них нет – всех эвакуировали еще в марте.
ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ|Кочегарка. Как рассказывал накануне глава ГВА Сергей Чаус, в Часов Яре полностью отсутствует электричество, отсутствует газ и централизованное водоснабжение. Местное население полностью осталось без них еще в конце зимы. Проблем нет только с продовольствием и то, благодаря только гуманитарной помощи.
“Ежемесячно выдается стандартный набор пищевых продуктов для каждого жителя громады. Также к нам приезжают волонтеры, которые ездят по всем микрорайонам города и развозят все, что нужно. Периодически мы предоставляем жильцам наборы бытовой химии. Они могут быть индивидуальными, которые рассчитаны на месяц на одного человека, а есть наборы, которые рассчитаны на несколько месяцев на семью”, – сообщил он о ситуации.
По его словам, эта зима станет самой сложной, потому что электричество и газоснабжение уже не спасет. Теперь остались дрова и пеллеты. Печи буржуйки были закуплены еще в прошлом году и предоставлены жителям, Красный Крест должен поставить очередную партию.
Журналисты «Новостей Донбасса» опубликовали сюжет о том, как власти и горожане готовятся пережить холодную пору года.
Согласно информации, в Часов Яре под постоянными обстрелами российской армии остаются около тысячи жителей. Детей нет совсем, их местным властям удалось эвакуировать. До начала полномасштабного вторжения России в Часов Яре было около 10-ти тысяч жителей. Сейчас здесь находятся преимущественно пенсионеры или люди предпенсионного возраста.
Местные жители жалуются на нашествие мышей. Боятся, что те испортят все запасы гуманитарки – у каждого здесь по 10-15 килограмм круп и макарон. Поля засеяны не были, грызуны не сделали себе запасов на зиму, поэтому ринулись к людям в подвалы и убежища.
Горожанин Николай всю жизнь прожил в Часов Яре и покидать его не планирует. Говорит, что не понимает, почему он должен бросать свою землю в угоду путинским войскам. Как будет зимовать – мужчина пока не знает. Надеется, что дровами обеспечат волонтеры.
«Дрова привезут – будем зимовать. У кого печки, у кого буржуйки. Стреляют каждый день. Особенно по ночам. Если полночь, полпервого, начинается: бах-бах-бах-бах. Окна уже пятый раз меняем. Вместе с рамами. Шифер весь побитый, клеенкой натянутый. В подвале сижу. Как 12 часов – в подвал. Уцелел, Слава Богу», — рассказывает он о своей жизни.
До обеда людей еще можно встретить на улицах города. Они выходят из своих укрытий за водой, гуманитарной помощью и горячими обедами, ведь приготовить себе еду или сохранить готовую в Часов Яре практически невозможно — нет ни света, ни газа, ни дров.
Вот уже несколько месяцев горячие обеды в Часов Яр ежедневно доставляют сотрудники международной организации World Central Kitchen. Каждый житель получает порцию: около полукилограмма свежей еды. Это каша или макароны, мясо и салат или суп. Готовят все это в Краматорске.
«В ночь люди работают, выходят. Фасуют 12 человек, от 12-ти до 16-ти. От 890 до 980 порций выдаем еды каждый день. Фасуем, складываем по лоточкам. Большинство там людей осталось – не имеют финансовой возможности выезжать. Преимущественно население в возрасте. Пенсионеры. Хочется им помочь. Это важно, мне кажется. Мне кажется, мы должны в такой тяжелый момент помогать друг другу», — поясняет представитель World Central Kitchen Дмитрий Плесканев.
Для краматорчан это еще и возможность трудоустройства с регулярной заработной платой. Одна из них, Виктория, до полномасштабного вторжения работала на краматорском машиностроительном предприятии «Энергомашспецсталь» в отделе снабжения. В прошлом году предприятие остановилось из-за регулярных российских атак. Женщина осталась без работы. Сейчас она занимается приготовлением блюд и их фасовкой.
«И вы знаете, делается что-то для людей, на душе просто тепло. Что ты тоже помогаешь и приближаешь мир, помогаешь людям. Поэтому эта работа сейчас, конечно, меня очень радует. И команда радует. Мы как одна семья», — признается Виктория.
За два месяца в Часов Яре благотворители раздали более пятидесяти тысяч порций горячих обедов.