Натисніть "Enter", щоб перейти до вмісту

«Прикормленный» пес в роли… охотника

Наша читательница А.В. Боровик, проживающая на ул. Кирова, рассказала, что ей уже несколько раз приходилось защищаться от стаи бродячих собак на перекрестке ул. Комсомольской и Минина и Пожарского.

Утверждает, что они обосновались под трубами теплотрассы, там, где идет дорога на Батмановский тупик. «С наступлением весны собаки стали агрессивными, разбредаются по обе стороны дороги и гоняются за каждой сумкой, – пишет женщина. – Я не раз наблюдала, как они нападают на прохожих, и люди с трудом отбиваются от стаи. Каждый день я хожу по этому участку дороги и каждый день испытываю стресс, боясь быть искусанной. А две недели назад и сама подверглась нападению, собаки изорвали мне кожаную сумку и пакет, которыми я защищала ноги. Если бы не проходивший мимо мужчина, который помог их отогнать, я не знаю, чем бы это закончилось. Придя на работу, сразу сделала заявку в отдел коммунального хозяйства, но ничего утешительного не услышала. Сказали, нет средств на борьбу с бродячими собаками. Через неделю снова туда позвонила, обещали помочь, но и только. И что нам теперь делать? Ждать несчастного случая, пока они кого-нибудь не загрызут насмерть?».

Такой же вопрос, правда, касающийся скопления бродячих животных в районе машзавода им. Кирова, недавно прозвучал на пресс-конференции заместителя городского головы В.Л. Друковского. И вот что он рассказал. До того как был принят закон о гуманном отношении к животным, их просто отстреливали. Это было не совсем правильно, но когда обязанность гуманной борьбы возложили на местные бюджеты, проблема обернулась другой стороной, финансовой.

В свое время за счет бюджета приобрели специальное ружье, купили усыпляющий препарат. На сегодняшний день препарат стоит дорого, а годовой бюджет до сих пор не принят. Поэтому не всегда и не везде удается контролировать темпы размножения бродячих животных.

В.Л. Друковский считает, что надо ужесточить законодательство по отношению к безответственным владельцам домашних животных. А на местном уровне можно принять соответствующее решение по содержанию кошек и собак, и такой вопрос перед депутатами горсовета, утверждает он, будет поставлен. Надо ужесточить регистрацию домашних животных, проверять их наличие и место проживания. И если комнатный питомец куда-то подевался, необходимо спросить с хозяина, где он. Потому что бродячие собаки сами по себе на улице не появляются: большая их часть были по каким-то причинам выброшены владельцами. А если животное оказалось на улице, то его стерилизация должна производиться за счет бывшего хозяина. В общем, проблема есть, но она будет решена. Со своей стороны, жители должны вовремя подавать в жэк по месту жительства или в исполком информацию о местах скопления одичавших собак.

Именно это, замечу от себя, в данном случае было сделано! Отдел благоустройства УЖКХ, который держит ситуацию на контроле, подтвердил, что заявки по данному адресу действительно поступали. Силами КП «Простор» производился отлов, в частности, удалось поймать трех собак. А остальные… Остальных попрятали в будки сторожа торговых баз, которых в том месте довольно много. В сущности, базы их и «прикормили». Вроде как бесхозные, днем гуляют, ночью за территорией присматривают. И зарплату такому добровольному помощнику платить не надо. Очень удобно.

Более того, согласно Правилам благоустройства, заявку на отлов одичавших собак должен в таких вот случаях подавать хозяин территории и соответственно оплачивать выполненную работу. Но в данной ситуации претензию предъявить некому, потому что на собаке, образно выражаясь, не написано, чья она. Поэтому туда периодически выезжают, пытаются принимать меры, которые вообще возможны в данной ситуации. Но реально сделать удается немного.

И как тут объяснишь тем же сторожам, что они сами в первую очередь могут стать объектом агрессии для своих полудиких «питомцев»? Был ведь уже случай гибели женщины-сторожа от таких «прикормленных» помощников: бросилась разнимать сцепившихся псов, была ими жестоко искусана, а через недолгое время скончалась в больнице от кровопотери. А то, что собаки, как упомянула А.В. Боровик, «гоняются за каждой сумкой», тоже показатель: голодные, потому и гоняются. И ничем хорошим эта ситуация не закончится. Хуже всего будет, если в конце концов они кого-нибудь серьезно покусают.

С. ГОЛОВИНА