Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Применение «Байрактара» на Донбассе обсуждалось в ТКГ

Итогами вчерашнего заседания Трехсторонней контактной группы в соцсетях поделился представитель Донецка в украинской делегации Сергей Гармаш.

По его словам, представителей России из Луганска и Донецка, больше всего интересовал вопрос применения Украиной БПЛА «Байрактар».

«Мы подтвердили этот факт, напомнив, что российские беспилотники «Орлан-10» давно баражируют наше небо на Донбассе, поэтому ничего нового в применении БПЛА на Донбассе — нет. ВСУ вынуждены были применить данный вид вооружения, поскольку в результате усилившейся в последние дни конфронтации, погибло двое наших военнослужащих. Чтоб охладить агрессивность противника и с целью избежания лишних жертв мы применили Байрактар, который с хирургической точностью подавил огневую точку противника. Непонятно, почему это вызвало такую истеричную реакцию, если, как заявила гражданка Никанорова у них «достаточно сил и средств, чтоб с Байрактарами управиться». Видимо, эти «силы и средства» еще не довезли из московского военторга…», — написал он.

В процессе переговоров стороны затронули и ситуацию вокруг СММ ОБСЕ, члены которой были заблокированы в Донецке и Горловке.

«Глава миссии посол Чевик назвал «издевательством» «целенаправленное влияние этой хорошо организованной акции», когда уровень шума, воздействию которого подвергались члены СММ, «был выше 100 дцб». Возглавлявший украинскую делегацию Александр Мережко квалифицировал это как преступление, которое совершено против лиц с дипломатическим статусом, и потребовал от РФ установить, кто контролировал людей, подозреваемых в этом преступлении. Поскольку РФ отказалась обсуждать этот вопрос, он будет вынесен Украиной на Совет ОБСЕ», — сообщил Гармаш.

Кроме того, по его утверждению, российскую сторону больше, чем открытие КПВВ, пенсии, освобождение удерживаемых и т.д., интересовала судьба задержанного нами в Золотом гражданина России А.Косяка.

«Интересно, что глава российской делегации Б.Грызлов сначала вообще отказался обсуждать этот вопрос, а уже потом, сменивший его г-н Кульмухаметов, поинтересовался, когда российский консул получит к нему доступ. При этом он почему-то требовал передать Косяка «Луганску». Мы спрашивали: «если консульский доступ – значит вы признаете, что он гражданин России. Но почему тогда передать его нужно Луганску, — это же, даже с позиции России – территория Украины?». Внятных ответов мы так и не получили. Однозначно можно сказать, что Косяк будет сидеть пока украинский суд не примет в отношении него правовое решение. Потом, если Россия запросит выдачу своего гражданина, мы сможем рассмотреть вопрос его обмена на наших заключенных, удерживаемых в РФ или ОРДЛО», — подчеркнул Сергей Гармаш.

О том, что Украина впервые применила на Донбассе турецкий беспилотник «Байрактар» во вторник, 26-го октября, сообщили волонтер Роман Доник и журналист Юрий Бутусов.

Согласно информации, после того, как под обстрелом оказалось Гранитное, с БПЛА была обнаружена артиллерийская батарея и ракетой уничтожена одна пушка, при этом дрон не пересекал линию соприкосновения.

Как сообщалось ранее, вчера на Донбассе зафиксированы 15 нарушений режима прекращения огня за сутки, погиб один украинский военный.