Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Проблема «неопознанных» дверей

Мне приходилось прежде читать в «Кочегарке» о том, что закрытые на замки металлические двери в подъездах создают проблемы и для почтальонов, и для работников горгаза, энергонадзора, различных ремонтных служб Горловки, и уж тем более для медиков.

Со временем кое-где решили эту проблему установкой домофонов, в ряде подъездов жильцы сделали ключи для почтальонов, а в случае вызова на дом ремонтников или медработников обычно люди сами следят, чтобы дверь была открыта, – прикрепляют соответствующие записки или дежурят у подъездов.

Но есть еще одна серьезная проблема закрытых дверей – большая часть из них не имеет никаких «опознавательных знаков», то есть номеров подъездов и квартир. А если в нижнем этаже дома расположены коммерческие структуры, то вообще непонятно, за какой железной дверью находится вход в подъезд, а за какой «черный ход» в помещение аптеки, банка, кафе или магазина. Как участковой медсестре мне необходимо регулярно посещать на дому пациентов, проживающих на закрепленном участке, а также приходится заменять коллег на других участках. Масса времени иногда тратится на то, чтобы, прибыв по указанному адресу к жилому дому, выяснить, где находится нужный подъезд. Ведь далеко не везде и не всегда во дворе сидят бабушки, у которых можно спросить. И приходится в летнюю жару, в дождь или в зимнюю стужу стоять во дворе в ожидании появления выходящих или входящих жильцов. Если у жэков нет средств на таблички, то неужели так сложно хотя бы просто краской написать номера квартир на дверях? И руководителей коммерческих структур можно обязать хоть как-то обозначить двери запасных входов, чтоб отличались от подъездных дверей. Думаю, это вполне посильная задача, зато какое облегчение будет не только медикам, но и людям ряда других профессий, а также всем гражданам, разыскивающим своих друзей и знакомых.