Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Продаем автомобиль

Пришло время, и вы решили расстаться со своим автомобилем – продать его. В свете последних изменений в законодательстве сделать это стало сложнее и довольно-таки недешево. Разобраться с ситуацией попытался корреспондент «Кочегарки».

Распространенным вариантом до недавнего времени было оформление генеральной доверенности. Процедура достаточно простая и сравнительно дешевая, но применялась в основном для недорогих автомобилей. Одним из недостатков было то, что в случае непрохождения технического осмотра новым «владельцем» претензии налоговой инспекции были к вам. Сейчас продажа по «генералке» неактуальна еще по ряду причин. Во-первых, все штрафы за нарушение ПДД будут приходить к вам, а в случае несвоевременной оплаты в гости стоит ждать исполнительную службу. Работники ГИС церемониться не будут и наложат арест на ваше движимое и недвижимое имущество, требуя погасить задолженность. Во-вторых, машину рано или поздно снимут с учета и продадут, а вот налоги с продажи придется оплачивать вам. Какие варианты переоформления возможны и сколько придется оплатить налогов, рассказала начальник отдела МРР и обращений граждан ОГНИ г. Горловки О.В. Кравец:

– Налог с доходов физических лиц при купле-продаже автомобиля оплачивает продавец. Размер ставки зависит от нескольких факторов. В случае нотариального оформления сделки не чаще одного раза в год (легковой автомобиль, мотоцикл, мотороллер, парусная или моторная лодка) подоходный налог составит 1% от стоимости имущества. Во всех остальных случаях при продаже движимого имущества – 15 %, например, при отчуждении транспортного средства более одного раза в год, при продаже грузового автомобиля, при оформлении договора купли-продажи на товарной бирже. Кроме того, необходимо оплатить государственную пошлину в бюджет (при оформлении у государственного нотариуса) либо внести плату нотариусу за нотариальное оформление сделки (при обращении к частному нотариусу). Госпошлина составляет 1% от стоимости автомобиля, в случае продажи его близким родственникам, иначе – 5%.

Порядок продажи транспортных средств без нотариального оформления – через биржу также претерпел изменений. Теперь к торгам допускаются исключительно новые автомобили (регистрирующиеся в Украине впервые и имеющие пробег до 6 тыс. км.) Как вариант, можно обратиться к юридическому лицу, чтобы выписать справку-счет (например, автосалон). В таком случае посредник является налоговым агентом и платит в бюджет 15% от указанной в документе суммы. Законодательством не запрещено сторонам договора купли-продажи устанавливать договорную цену, но оплачивать налог необходимо с суммы не ниже оценочной.

Получается, что если вы решили продать автомобиль первый раз, то наименее затратно оформить сделку через нотариуса. В остальных случаях – с помощью посредника – юрлица. Возникает другой вопрос – как проверит нотариус, сколько у клиента было сделок за год? Неужели им дали доступ в базу данных ГАИ? С просьбой разъяснить этот момент я обратился к частному нотариусу В.В. Цыганенко:

– При оформлении договора купли-продажи автомобиля продавец должен предоставить справку из МРЭО о том, что это первая сделка в текущем году, – сказала Валентина Викторовна. – Кроме того, необходимо написать заявление, что первый раз продает автомобиль в течение года. Также обязательным условием является оценка эксперта, имеющего лицензию Госкомимущества. При выполнении всех этих условий продавец имеет право оплатить подоходный налог в размере одного процента, иначе – пятнадцать.

За справку в МРЭО придется заплатить 39 грн., плюс услуги банка. Вот и выходит, что расстаться с «железным другом» стало не так просто. Обойдется вам этот процесс «в копеечку» – от 6% до 20% от оценочной стоимости, да и оплату за снятие с учета в ГАИ никто не отменял.