Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пушилин изменил правила идентификации жителей, называя их физлицами, а не гражданами

Как сообщают донецкие интернет-ресурсы, лидер «ДНР» внес изменения в свой «указ об особенностях идентификации физических лиц на территории ДНР».

Согласно информации, раньше он «постановлял» принимать для удостоверения личности только адресную справку, срок действия которой составляет шесть месяцев. Основания ее выдачи обязательно должны были быть указаны в графе «Примечание»:

  • «принятие документов для оформления паспорта «ДНР»,
  • «об отсутствии права на документирование паспортом «ДНР».

Такие справки выдавали, если человек потерял документы или их украли; порчей; в случае признания паспорта гражданина Украины недействительным в связи с достижением 25, 45 лет; а также
наличием отметок, не предусмотренных Положением о паспорте гражданина Украины.

Теперь же на подконтрольной «ДНР» территории для удостоверения (идентификации) личности предусмотрено принимать не только ее, но и «временное удостоверение личности гражданина ДНР».

Выдают их в «территориальных подразделениях Миграционной службы» со сроком действия до 6 месяцев, а также с обязательной отметкой в графе «Примечание».

Местные жители внимательно изучили текст «указа» и обратили внимание на один нюанс — их называют не гражданами, а физическими лицами.

По мнению одного из них, «гражданин — это статус подтверждающий гражданскую принадлежность к тому или иному государству. А вот физлицо — совершенно точно подразумевает что некий человек находящийся на территории государства является субьектом гражданского права, но вовсе не обязательно при этом является гражданином».

«Вероятно с законами ДНР работали все-таки довольно грамотные юристы, которые сознательно закладывали в основу все признаки отсутствия государственного образования, со всеми вытекающими последствиями», — говорится в сообщении.

Автор делает вывод, что «паспорт ДНР не является документом удостоверяющим личность гражданина ДНР, и по сути с юридической точки зрения не наделяет никакими исключительными правами в сравнении с гражданами Украины например, России, или вообще любого туриста».