Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Путь в милицию – из педагогов в участковые

Двадцать два года прошло с тех пор, когда Иван Слесарев пришел на службу в органы внутренних дел Горловки. За плечами молодого парня институт иностранных языков, диплом учителя украинского языка и литературы, а также служба в вооруженных силах СССР.

В настоящее время майор милиции Иван Алексеевич Слесарев занимает должность и. о. начальника участковых инспекторов милиции Центрально-Городского райотдела. Начинал трудовой путь с рядового в спецкомендатуре, где осуществлял надзор за условно-осужденными, которые работали на горловских предприятиях. Как признается майор, в ОВД попал благодаря другу, хотя до этого  мечтал о карьере  педагога. Большое желание получить высшее образование привело молодого жителя Луганской области Ивана Слесарева в Горловку, где он, сдав вступительные экзамены, стал студентом  иняза.

— Мама даже не знала, что я отправился в другую область поступать в институт, — вспоминает юные годы Иван Алексеевич, — на дорогу мне выделили 25 рублей, чтобы добраться до Луганска и там попробовать поступить в училище. Однако я сделал все по-своему. Приехал в Горловку, поступил в институт, потом  стал здесь работать и обзавелся семьей.

Иван Алексеевич по-доброму вспоминает те годы, когда на зарплату милиционера в 150 рублей они с женой, маленькой дочкой и сыном жили не бедно, хотя и в общежитии. Уже спустя многие годы появилась собственная квартира. С ностальгией вспоминает первые годы своей службы.

— Тогда милиционеры были более защищены государством, действительно чувствовалось, что сотрудник милиции – это уважаемая профессия,  нужная обществу. Службы активно взаимодействовали между собой, если нужна была какая-то помощь, всегда друг другу ее оказывали — рассказывает майор. – Сейчас вроде бы и функции стражей правопорядка не изменились, также усиленно работаем, защищаем граждан, предпринимаем меры для того, чтобы жители чувствовали себя защищено, но уже общество по- иному настроено по отношению к людям, которые носят форму.

Долгое время Слесарев работал, как говорится, на «земле»,  участковым инспектором, обслуживал территорию жилмассива «Майский» и знает не понаслышке, как тяжело наставить на нормальный путь тех, кто в силу жизненных обстоятельств дал слабину, пристрастился к спиртному, наркотикам.

— Была у меня одна семья на учете, вроде вначале жили хорошо, родители работали, дети учились. Потом в какой-то момент, родители пристрастились к бутылке, глава семейства умер, сын подрос, тоже превратился в алкоголика. Я долгое время профилактическими беседами, уговорами  пытался вернуть их к полноценной жизни, но они упорно не хотели. А через время – ЧП: сын во время очередного застолья облил родную мать бензином и поджог. Благо, она выжила. Но вот до сих пор не пойму, почему осознанно люди скатываются вниз, не прилагая никаких сил, чтобы преодолеть невзгоды, — размышляет майор.

Сейчас Иван Алексеевич полностью посвящает себя работе. Руководству импонирует его исполнительская дисциплина, принципиальная жизненная позиция, отношение к подчиненным, если нужно и накажет строго, а коль нет вины участкового, будет отстаивать его до последнего. Кроме этого, не забывает он и о наставничестве, передавая бесценный опыт, накопленный десятилетиями молодым сотрудникам, которым только предстоит пройти долгий путь от рядового до офицерской должности.

Редкие выходные Иван Алексеевич любит провести время вместе с семьей и посидеть с книгой в руках. «Историческую литературу и фэнтези предпочитаю», — признается  Слесарев.

Татьяна Семенова,