Press "Enter" to skip to content

Путин поручил готовить РФ к долгой изоляции

Об этом со ссылкой на источники, близкие к правительству, Кремлю и администрации президента РФ пишут некоторые росСМИ, все еще позволяющие критиковать действия российского лидера.

БЛОГОСФЕРА|Кочегарка. Согласно их информации, в Кремле стремились к секретности и никто в правительстве РФ якобы даже не знал о предстоящей войне. Им лишь сообщили о некоей операции на территории ОРДЛО, куда должен был зайти «ограниченный контингент войск».

Но тайные действия не помогли, в РФ готовились к блицкригу, а не к длительной войне, что сродни поражению, санкциям и прочим потрясениям на мировой арене, и в итоге экономика рухнула. Отмечается, что в случае других, более осторожных расчетов, были бы сделаны хоть какие-то запасы, например, самолетов, запчастей для добывающего оборудования или станков.

В результате РФ потеряла половину золотовалютных резервов, часть самолетов просто разбирают на запчасти, а импорт “схлопнулся” вдвое и продолжает падать.

Издания ссылаются на исследования, в которых подчеркивается, что 25 % местных компаний до сих пор не нашли замену импортному сырью и комплектующим, причем наихудшая ситуация в фармакологии (до 50 % остались без поставщиков или альтернативы нет в принципе).

По некоторым данным, автопром упал на 97 %, производство железнодорожного транспорта (тепло- и электровозы, вагоны) — до 60 %; металлургия — до 40 %, но Путин ничего не хочет слышать о трудностях.

“Президент «верит, что страна может долго жить в стороне от остального мира, который рано или поздно придет к ней на поклон», – говорится в сообщении.

Раз нет другого выхода он якобы требует “с нуля”, как во времена СССР, восстановить автопром и самолетостроение, производить электронику и т.д.

СМИ пишут, что сейчас у Путина есть так называемое «экономическое политбюро», которое и планирует дальнейший курс РФ в условиях войны, но его детали не уточняются. Известно лишь то, что в совет входят главы минфина – А.Силуанов, центробанка – Э.Набиуллина, ВТБ – А.Костин, Роснефти – И.Сечин и помощник Путина – М.Орешкин.

В то же время известный российский экономист, профессор и доктор экономических наук Яков Миркин признает, что такое превращение в “закрытую крепость” не сулит РФ ничего хорошего:

«Весь опыт мировой истории говорит о том, что закрытые экономики угасают».

И пока, по его словам, российская экономика выпускает одно одеяло на 70 человек, одно платье на 12 женщин и ни одного утюга на 145 миллионов населения в год…

Э.Котин

Мнения авторов в рубрике «Блогосфера» могут не совпадать с позицией редакции.