Press "Enter" to skip to content

Путин выбирает между агрессией и оккупацией, или Боснийский опыт

На последнем саммите Европейского союза лидеры стран — членов ЕС приняли решение о начале переговоров о вступлении с Боснией и Герцеговиной. Для Украины это также важная новость.

БЛОГОСФЕРА|Кочегарка. Как пишет журналист Виталий Портников, оказалось, что «группа друзей Боснии» в Европейском союзе — а это такие страны, как Австрия, Италия, Венгрия, Словения и Хорватия — даже поставили процесс европейской интеграции Украины и Молдовы в зависимость от начала переговоров с Боснией.

На пути к Евросоюзу. Важная новость для Украины

И все же сам этот факт может удивить читателя. Как так вообще может быть, что переговоры с Боснией «обменивают» на европейскую интеграцию Украины — и это при том, что страна подала заявку на членство в ЕС еще восемь лет назад и все соседние страны давно уже ведут переговоры? И означает ли этот факт, что если бы не было вторжения РФ в Украину и ускорения процесса европейской интеграции Украины и Молдовы, так не было бы и возможности начать переговоры с Боснией и Герцеговиной?

Новости Горловки и региона в Telegram

Да, можно с уверенностью констатировать: если бы не это «ускорение истории», боснийцам еще пришлось бы долго ждать за дверью.

Но почему?

А потому что война в Боснии и Герцеговине была гораздо более драматичной, чем в других республиках бывшей Югославии. Сребреница стала ужасным символом этнической чистки в стране, но сколько таких трагедий произошло во времена войны! Война разрушила Боснию и Герцеговину времен социалистической Югославии и на ее месте было создано фактически совершенно новое государство, но в границах бывшей югославской республики.

И западные миротворцы, и боснийские мусульмане и хорваты были сторонниками сохранения этой территориальной целостности как главного принципа окончания войны. Однако вместе с этим пришлось фактически согласиться с демографическими результатами войны, с фактом этнической чистки — и в восстановленной Боснии появилось государство в государстве — Республика Сербская. А для того, чтобы две части этого государства не враждовали друг с другом, был введен международный контроль.

В результате возникла фактически нежизнеспособная страна, одна часть которой ориентируется на европейскую интеграцию, а вторая — даже больше на Москву, чем на Белград. Действующий президент Республики Сербской Милорад Додик известен своими хорошими отношениями с Владимиром Путиным. Только после февраля 2022-го года Додик встретился с российским лидером аж четыре раза. В то время как его коллеги из Сараево, представители мусульманской и хорватской общин, осуждают российскую агрессию и поддерживают Украину.

Урок Боснии должен быть выучен как напоминание о том, что мир, конечно же, лучше чем война, но несправедливый мир приводит к отсутствию перспектив для целой нации.

У Путина есть набор политических инструментов, которыми он хотел бы остановить развитие Украины даже в случае прекращения боевых действий. Он выбирает между агрессией и оккупацией и… применением боснийского опыта, когда стране навязывают стагнацию и жизнь на периферии в обмен на сохранение жизни.

И теперь украинцы могут апеллировать к боснийскому опыту, потому что уже тот факт, что Украина и Молдова опередили Боснию и Герцеговину в процессе европейской интеграции, стал лучшим доказательством ошибок, сделанных в процессе урегулирования боснийского конфликта.

Именно поэтому друзьям Боснии в Евросоюзе стоит быть одновременно друзьями Украины — чтобы исключить ошибочные компромиссы, которые стали цивилизационной ловушкой для боснийцев.

Собранные в рубрике «Блогосфера» мнения могут не совпадать с позицией редакции. Такие материалы отражают исключительно точку зрения автора.