Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Работа – разная. И работают по-разному

Очередной «Утренний звонок» начался с обращения С.М. Андрюхиной, которая просила поблагодарить работников милиции: оперуполномоченных уголовного розыска Ц-Городского РО Д.А. Сопина, Д.А. Кирдяпкина, дознавателя А.В. Рогачеву, следователей А.А. Бевалова и И.С. Негурицу, эксперта-криминалиста С.Ю. Серова.

По словам Светланы Михайловны, днем на пустынной улице какой-то парень попытался вырвать из ее рук сумку. Женщина, разумеется, попыталась отстоять свое имущество, но силы были неравны. Грабитель скрылся, унося в сумке деньги, документы и мобильник. Пострадавшая была в отчаянии, на помощь ей пришла знакомая, которая вскоре появилась на той же улице. По ее мобильнику сообщили о происшедшем в милицию, и уже через несколько минут прибыла следственно-оперативная группа с кинологом и наряд БПС. Собака взяла след, но возле «Пассажа» его потеряла. Однако сотрудники милиции обнаружили похищенную сумку с документами, а через день задержали и самого грабителя. Им оказался 23-летний житель Дзержинска, против которого теперь возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 186 (грабеж).

– Я даже не надеялась на такой результат, – говорит пенсионерка, – и была приятно удивлена, когда мне вернули почти все похищенное. Спасибо сотрудникам милиции за быстрые и решительные действия…

Вот если бы так действовали и все наши коммунальные и иные службы, наверное, подумают многие, прочитав рассказ потерпевшей. Увы, жизнь наполнена порой совсем иными сюжетами. Ю.Н. Быковский, решив продать доставшийся в наследство дом, выяснил, что без документов о приватизации земельного участка сделку оформить невозможно. А в Центре государственного земельного кадастра пообещали изготовить документы в течение… года. «Неужели нельзя направить больше сотрудников на приватизацию?» – интересуется он. С подобной же проблемой столкнулся и Н.Г. Рагулин. Но он недоумевает по несколько иному поводу: в начале января он также обратился в Центр земельного кадастра, но документы так и не получил, хотя его знакомые, начав процедуру приватизации земли в конце прошлого года, на днях получили все документы и якобы совершенно бесплатно. С него же за оформление документов вымогают деньги. «Как же так, ведь земля должна бесплатно передаваться в собственность владельцев?»…

– Думаю, говоря о получении документов в течение года, читатель несколько преувеличил, – сказал начальник Горловского отдела Донецкого регионального филиала ГП «Центр государственного земельного кадастра при Госкомземе Украины» А.В.ДЕНИСЕНКО, которого я попросил ответить на вопросы читателей. – Действительно, срок оформления документов стал больше, чем раньше, – до семи-восьми месяцев. Это связано с тем, что наши штаты не рассчитаны на такой, как в последние месяцы, «наплыв» желающих приватизировать землю. А если человеку необходимо срочно оформить участок, чтобы его продать, он может обратиться в коммерческие организации, которые имеют лицензии на проведение подобных работ. А их, кстати, в Горловке шесть. Что касается вопроса Н.Г. Рагулина: действительно, земля передается бесплатно, но услуги нашего центра по ее приватизации – оплачиваются. В прошлом году действовало постановление Кабмина, в соответствии с которым в госбюджете выделялись на это средства. И для тех, кто подавал заявления в прошлом году, приватизация, действительно, была бесплатной. Однако в законе о госбюджете на этот год средств по данной графе не выделено. К сожалению, льготы на услуги нашего центра не распространяются.

А вот Валентина Петровна Н. пожаловалась на… нотариуса. Якобы тот отказался приехать к ее парализованному мужу, чтобы оформить доверенность на ее имя. «Услышав, что тот писать не может, только отмахнулся, мол, а что я буду в таком случае делать? Неужели нет никакого выхода?».

– Выход всегда есть, – сказал частный нотариус А.В. АГАШКОВ, когда я обратился к нему с просьбой прокомментировать данное заявление. – У нас предусмотрена и такая услуга. Просто она несколько трудоемка. Если человек парализован и не может писать, но говорит, то необходимо пригласить нотариуса и трех посторонних людей, двое из которых будут свидетелями, а один – распишется за больного. Сложнее, если больной не может и говорить. В подобном случае выход один – оформить опеку.

Вот таким детективно-правовым оказался «Утренний звонок». Только приходится пожалеть, что в отличие от милиции остальным нашим службам и организациям явно не хватает оперативности, и решение, казалось бы, простых житейских вопросов порой может напоминать настоящий детектив.