Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ради старенького радиоприемника и духов убил двух женщин

В собственном доме поселка Гольмовский обнаружено два бездыханных тела женщин 1928 и 1953 года рождения.

Приехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа определила, что смерть старшей наступила от удушья, а другой были нанесены рубленые раны головы.

Как пояснил Герман Приступа, начальник уголовного розыска Горловского ГУ, в данном частном секторе жили мать и дочь. Тревогу о том, что родные не отвечают на телефонные звонки, забила  внучка и дочка пострадавших. Именно она позвонила соседу и попросила зайти проведать родных, которых он обнаружил в доме без признаков жизни. Осмотр двора и дома дал основания предполагать, что злоумышленники похитили велосипед, две металлические лестницы, старенький транзистор, мобильный телефон и дешевые духи.

В тот же день розыскные мероприятия сотрудников уголовного розыска Никитовского РО и Горловского ГУ привели на ближайший пункт приема металла, где приемщик пояснил, что накануне лестницы сдавали мужчина и женщина, на вид до 35 лет. Также свидетель пояснил, что оба не являются жителями поселка Гольмовский.

Вскоре оперативниками была получена информация, что к совершенному преступлению может быть причастен освободившийся из мест лишения свободы мужчина по имени Андрей, вместе со своей подругой, которые несколько недель проживали в дачном кооперативе «Искра» на пос. Гольмовский.

Сразу же были проведены отработки трех исправительных учреждений Горловки. В результате этого сотрудники уголовного розыска вместе с оперативными работниками исправительных учреждений пришли к выводу, что главным подозреваемым может быть житель Херсона, осужденный в 1994 году к 15 годам лишения свободы за убийство охранника с целью завладения табельным оружием. Кроме этого ему вменялось изнасилование несовершеннолетней девочки, которую он заставил выполнять свои низменные потребности под угрозой применения ножа.

Выяснилось, что Андрей отбывал наказание в УИН № 87 Никитовского района, после чего был переведен в исправительную колонию № 27 Калининского района Горловки. Освободился в августе прошлого года.

Сразу же после получения такой информации сотрудники уголовного розыска горловского городского управления милиции направились в  близрасположенный город. Совместно с коллегами из ОУР Краматорского горотдела милиции был установлен притон, где могли скрываться Андрей со своей знакомой. Расчет оказался верным, и через несколько минут сотрудниками розыска были задержаны Андрей и его 28-летняя подруга. Она оказалась жительницей Краматорска, имела двоих детей, но была лишена родительских прав, привлекалась к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений средней тяжести и до недавнего времени  находилась в розыске.

В квартире, где они скрывались, были обнаружены похищенные вещи убитых.

В ходе допроса задержанный рассказал, что некоторое время подрабатывал в Гольмовском. В дом, где проживали женщины, решил залезть с корыстной целью, хотел разжиться деньгами и какими-то ценностями. Однако, женщины жили весьма скромно, поэтому ничего не нашел и решил прихватить то, что попалось под руку. Первой от рук негодяя погибла 57-летняя женщина, ей он нанес три удара топором по голове. Старушку задушил поясом от халата. После этого пришла в голову мысль поджечь дом, чтобы не оставлять следы, однако немного поразмыслив, решил, что на пожар быстрее сбегутся соседи и ему останется меньше времени, чтобы скрыться.

Пока отпетый уголовник совершал преступление, его дама сердца ждала во дворе. Когда все закончилось, он подарил ей духи, похищенные из чужого дома…

Герман Приступа, начальник уголовного розыска Горловского горуправления, отметил, это тяжкое преступление было раскрыто в кратчайшие сроки благодаря четкой координации действий сотрудников Горловской милиции с оперативными сотрудниками исправительных учреждений  и сотрудников ОУР Краматорского горотдела.

В настоящее время задержанный отрабатывается на причастность к совершению других преступлений, для совершения которых у него было долгих десять месяцев.

На данный момент возбуждено уголовное дело в отношении задержанного по ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины.