Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Радуйтесь – и будет вам счастье

Справиться со шквалом житейских неурядиц и даже с болезнями помогает оптимизм и его производные: смех, радость, веселый настрой, ощущение счастья. Так считают многие специалисты.

У науки о смехе есть даже свое название, гелотология, и многотысячная армия приверженцев по всему миру. Основатель гелотологии – американец Норман Казинс. Когда его сразил тяжелый недуг и у врачей опустились руки, он заперся в комнате и часами смотрел комедии. Результат был ошеломляющий: пациент полностью излечился и через два месяца вышел на работу. С тех пор в США и Европе начали изучать влияние смеха на здоровье. Ведь бодрый, оптимистично настроенный человек быстрее идет на поправку.

Есть у меня один родственник-пессимист – никак не могу его переубедить, что мрачный взгляд на жизнь к добру не приводит. Все, что бы ни случилось, – предвестник конца света, а для улыбок, тем более смеха, вообще нет причин. Его даже раздражает, когда желают «доброго утра». В ответ сразу бурчит: «А где видно, что оно – доброе?», хотя не то, чтобы из дому выйти не успел, а даже – просто позавтракать.

Недавно вычитала об эксперименте специалистов из американского университета в Питсбурге. В течение восьми лет они анализировали данные нескольких тысяч испытуемых возрастом от 50 до 80 лет. Их разделили на две группы: личности с дружелюбным характером и те, что мрачны и агрессивны. Так вот, обладатели скверного характера болели и умирали чаще средних показателей по стране. Это объясняется переизбытком адреналина и норадреналина в их организмах – эти гормоны стресса вызывают сбои в работе различных органов. Просто в молодости организм «подавляет и складирует» негативные последствия стресса, а с годами все проявляется.

По этому поводу полезен опыт врачей-психотерапевтов из Висконси: они утверждают, что чувство радости, положительный настрой и выработку «позитивных» гормонов можно натренировать. В течение месяца группа нытиков, пессимистов и агрессоров выполняла задания, стимулирующие ощущение эйфории. Каждый день необходимо было поделиться с окружающими приятной новостью, сделать 20-минутную зарядку, две минуты улыбаться себе в зеркало, тренируя мышцы лица. Затем – 10-минутный аутотренинг, а вечером – танцы. Через месяц активность «зоны удовольствия» в их мозгу резко увеличилась. Так что – упражняемся «на счастье»!

А наши, отечественные, психотерапевты ко всему советуют обмениваться шутками с друзьями и коллегами, читать юмористические журналы, придумывать веселые сценарии к праздникам, вырезать и наклеить на самых видных местах в квартире смешные картинки, надписи. А также почаще собираться с друзьями: в компании хохот возникает в 30 раз чаще, чем в одиночестве. Швейцарские ученые доказали, что пять минут искреннего смеха помогают избавиться от депрессии и равны сорокаминутной пробежке по влиянию на легкие и сердце (от пробежек все-таки не отказывайтесь!). При этом также задействованы мышцы лица, брюшного пресса. Хорошие эмоции нормализуют сон, защищают от простуды. Но не стоит считать смехотерапию своего рода чудо-таблеткой, которая сразу же вернет здоровье. Это хороший дополнительный метод лечения, который помогает человеку смотреть на вещи с оптимизмом и ценить жизнь.