Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Разрешите… заплатить?

Такого столпотворения, как в эти дни, почтовые отделения Горловки и отделения Сбербанка, наверно, не припомнят с момента своего создания. Под окошками операторов – толпы народа, спешащего заплатить за «коммуналку». Захожу на ближайшую почту (не в выходной день, в рабочее время!) через полтора часа после открытия. Очередь – двадцать человек. Передо мной одна женщина, сообразив, что придется простоять до обеденного перерыва, поворачивается и уходит, потом другая… Когда вслед за ними направляюсь к выходу и я, мол, чего тут стоять, быстрее дойти до ул. Мориса Тореза, где находится центральное отделение Сбербанка, слышу вслед: «Напрасно вы думаете, что там другая картина…».

Действительно, на Мориса Тореза столько народу, что кое-кто уже успел «заблудиться» и потерять свою очередь. Правда, окошко для приема коммунальных платежей работает не одно, а два, и операторы быстрее обслуживают, но… И здесь многие, кому не под силу или просто нет времени стоять, тоже уходят.

Следом за мной занимает очередь женщина в «форменном» фартуке с оборочками; понятно, что убежала потихоньку с работы. Слово за слово, рассказывает, что сегодня с утра она сюда уже приходила, но банковские служащие сообщили, что работать, мол, начнут только с обеда. Ушла. Отделения других банков вообще закрыты. И что делать? Пришла вот опять, к обеду, действительно оставив рабочее место (не ровен час, заметят, так могут и уволить), а здесь уже столпотворение…

Согласитесь, удивительная получается ситуация: обстоятельства изменились, а сознательность у плательщиков сохраняется на прежнем уровне. Каждый понимает, что по нынешним временам за бесплатно даже стаканом семечек не разживешься. Одним не хочется проблем с энергоснабжающими предприятиями, другие просто не любят влезать в долги. И в общем, все, конечно, согласятся, что если оставить коммунальную сферу города без финансирования, то, не ровен час, через недолгое время сам останешься и без воды, и без электричества, и без газа. Хотя, стоя в очереди, о таких высоких материях вряд ли кто задумывается. Люди бурчат, возмущаются, страдают от духоты, тесноты и неизвестности, но тем не менее платят. Вроде как взносы делают на будущее, в надежде на то, что все в конце концов обязательно образуется.

Хотя в целом ситуация, конечно, очень даже оставляет желать лучшего. Она и раньше была далекой от идеала, очереди в отделениях банков наблюдались практически всегда. В любом случае добросовестный плательщик такого не заслужил. Каждый понимает, что аттракцион под названием «Попробуй заплати!» вовсе не способствует улучшению платежной дисциплины.