Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Реальные перемены сами по себе не придут

В последнее время в стране возросло количество акций протеста и пикетов. Так уж получилось, что мы живем в трансформационный период, трансформации эти идут с трудом, иногда не туда и не так, как хотелось бы. Отсутствие четкой и понятной большинству граждан стратегии социально-экономического развития создает у людей ощущение беззащитности. Большинство считает, что в социуме от него ничего не зависит, а вот сам он довольно ощутимо зависит от внешних обстоятельств.

Часто даже влияние на собственную жизнь у нас ограничено. Далеко ходить не надо, к примеру, не может человек трудоустроиться, он с удовольствием открыл бы свое дело. Но для этого нужен стартовый капитал, а брать кредит в банке многие не рискуют: высокий процент уменьшает уверенность в своевременных расчетах. Государство же не предоставляет в случае чего никакой защиты – вот и накрывается твой малый бизнес медным тазом.

Также в этот наш пресловутый трансформационный период появилась «наследственная бедность»: семья с низкими доходами не может создать необходимые условия для развития своих детей, оплатить желаемое образование, помочь купить жилье. Новая молодая семья начинает мыкаться по чужим углам, часто перебиваясь случайными заработками или кочуя с одного места работы на другое. Какие перспективы у нее в таком случае? Отсутствие «социальных лифтов» приводит к тому, что все ключевые должности занимают дети тех, чей статус выше среднего, у остальных, будь они хоть семи пядей во лбу, шансов крайне мало. Отсюда и социальный пессимизм. К тому же вседозволенность и безнаказанность «избранных» размывает нормы поведения и для большинства; в нашем обществе заметно упал уровень культуры, ответственности, сострадания – это подтвердит каждый встречный на улице.

Еще один камень преткновения – отсутствие общенациональной объединяющей идеи и, как следствие, – низкое чувство патриотизма. Поэтому у многих нет понимания, что их будущее связано с этой страной, что он может и должен влиять на ситуацию. И часть населения считает более приемлемым поменять страну проживания. Но в основной своей массе люди просто ждут, что жизнь им улучшит очередное новое правительство.

В одном социологическом исследовании задавался вопрос: «Должен ли гражданин страны нести ответственность за то, что в ней происходит?». 70% респондентов ответили «да». Когда тут же поинтересовались, что лично каждый для этого делает, ответить смогли меньше половины. А ведь с их молчаливого согласия или даже при их поддержке каждые выборы во власть идут те, которых потом ругают на чем свет стоит и жаждут поменять. Люди привыкли к такому порядку вещей и уже воспринимают его как социальную норму.

Политики, партии, институты власти нужны, никто не спорит. Но необходимо, чтобы и сами граждане влияли на принятие ключевых государственных решений. У нас же целый ряд вопросов решается без учета мнения населения, а зачастую и вопреки мнению большинства украинцев – взять ту же пенсионную реформу. Изменения придут только тогда, когда власть увидит серьезность настроений общества, которое хочет реальных перемен.

Понятно, что массы ведут за собой наиболее активные граждане. Но хочется надеяться, что и основные массы жаждут движения вперед. Ведь развитое гражданское общество возможно, если есть серьезная гражданская активность. Вот тогда это общество и не даст себя в обиду – «гуртом добре й батька бити», говорит народная пословица.