Press "Enter" to skip to content

“Референдумы” на Донбассе: возможные сценарии

Российские оккупанты планируют провести “референдум” на Донбассе 11-го сентября. Об этом, ссылаясь на источники на временно оккупированных территориях, сообщил основатель ОО “Восточная правозащитная группа” Павел Лисянский сегодня, 30-го июня, в эфире национального телемарафона, пишет Дом.

ДОНБАСС|Кочегарка. По его словам, РФ планирует аннексировать “Л/ДНР” в формате федеральных республик, то есть создать национальные республики “русского типа”.

“Они хотят аннексировать так называемые “ДНР” и “ЛНР” в формате национальных республик. Необходимо понимать, что в РФ есть не только города федерального значения, области, есть у них еще и республики. Вот, например, республики Татарстан, Тыва, Ингушетия и так далее. Таких в РФ 22. И у этих республик есть у каждой свои конституции, и входят они в состав РФ по отдельному договору. Вот такое у них сложное федеральное устройство. Так вот именно “ДНР” и “ЛНР” они хотят привлечь именно таким вот образом, с их законодательством, с так называемым, конечно, законодательством, с их уже нормативной базой. То есть все это время Кремль создавал там фактически полноценные оккупационные администрации”, — сказал правозащитник.

По его мнению, для юга Украины россияне рассматривают вариант присоединения к административному центру в Крыму.

“В Запорожской и Херсонской областях оккупанты рассматривают присоединение этих территорий к административному центру в Крыму. Там тоже они оккупировали в 2014-м году украинскую территорию, создали там полноценные оккупационные администрации. Вот таким образом они хотят это всё провести”, — отметил Лисянский.

Формат проведения псевдореферендума, считает он, будет классическим: “дистанционное электронное голосование” и обычные “выборы”, на участках.

“Если в 2021-м году депутатов Госдумы они выбирали, ездили в Ростов, то теперь они всё откроют на временно неподконтрольной Украине территории Луганской и Донецкой областей. И это для них будет легче, ведь раньше, в 2021-м году, они еще держали ширму, что это якобы все независимо. Теперь они могут это все делать напрямую. И, соответственно, сейчас они выдают паспорта”, — сказал правозащитник.

Лисянкий также отметил, что на юге Украины у РФ нет кадров и административной базы, также происходит большой отток граждан. Не хотят работать на оккупированных территориях и чиновники из РФ, добавил он.

“Они на момент проведения “референдума” юг и Донбасс будут заполнять студентами стройотрядов, медиками и так далее. Для чего? Для того чтобы создать иллюзию, что там живут люди. Ведь на самом деле очень много людей выехало и покинуло эти регионы. Как минимум, люди, жившие на юге, не сталкивались раньше с оккупацией, но они видели все, что было в “ДНР” и “ЛНР”, на оккупированных территориях. Поэтому люди начали массово выезжать. А когда были проукраинские митинги многих арестовали”, — сказал правозащитник.

Таких украинских митингов, как на юге, на Донбассе в свое время не было, говорит Лисянский.

“Там были евромайданы тогда, но такого масштаба не было. На юге они этого не ожидали. И поэтому на сегодняшний день все, что они делают, это они украинских активистов арестовывают, а других людей переселяют из РФ для того, чтобы создать иллюзию подконтрольного им и “любящего Россию” населения. А, по сути-то, это же абсолютно другие люди, не местные жители. А в “ДНР” и “ЛНР” есть оккупационные администрации, которые являются фундаментом для вот этого диктаторского режима Кремля, который хочет аннексировать эти территории”, — подчеркнул правозащитник.