Press "Enter" to skip to content

РФ перешла на “мясные” штурмы из-за нехватки техники, но цели прежние – захват Донецкой и Луганской областей, а также Купянска

Идут уже шестьсот двадцать седьмые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Армия Путина продолжает игнорировать законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает не только военные, но и гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 11-го ноября, вооруженные формирования агрессора совершили один ракетный и 63 авиационных ударов, еще 64 – из РСЗО. Увы, в результате новых террористических атак снова есть погибшие и раненые мирные жители, разрушения и повреждения получили жилые дома и другая инфраструктура.

Кроме того, ночью российские оккупанты нанесли очередной ракетный удар по нашей стране, применив две управляемые авиационные ракеты Х-59 и баллистическую ракету “Искандер-М”. Усилиями ПВО Украины одну управляемую авиационную ракету Х-59 удалось уничтожить. Информация о последствиях атаки уточняется.

Новости Горловки и региона в Twitter

Авиаудары

В субботу российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты нескольких областей. Больше всего, увы, опять пришлось на восток Украины.

Донецкая

  • Авдеевка, Андреевка, Георгиевка, Екатериновка, Клещеевка, Ласточкино, Марьинка, Новобахмутовка, Новокалиново, Новомихайловка, Орловка, Очеретино, Северск, Спорное, Старомайорское, Терны, Урожайное, Шахтерское;

Запорожская

  • Работино;

Луганская

  • Белогоровка и Серебрянское лесничество;

Сумская

  • Чуйковка;

Харьковская

  • Кисловка, Копанки, Петропавловка и Степовая Новоселовка;

Херсонская

  • Тягинка.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем оказались более 120-ти (!) населенных пунктов Донецкой, Запорожской Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей.

Новости Горловки и региона в Telegram

“Горячие” точки на фронте

Спикер Сухопутных войск Владимир Фитьо рассказал, что российские захватчики будут пытаться захватить не только Донецкую и Луганскую области, но и Купянск до конца 2023-го года.

“Мы все понимаем, что вскоре в РФ будут так называемые выборы и “кремлевский карлик” хочет иметь хотя бы какие-то политические бонусы, и надо же как-то объяснить своим гражданам, куда делись 300 тысяч военных и почему происходит скрытая мобилизация. А поскольку нет побед, то уже в 100500 раз было дано указание выйти на границы Донецкой и Луганской областей”, – говорится в его заявлении.

По его словам, одним из направлений, которые будут пытаться захватить оккупанты, будет Купянск.

“Еще одна их цель – это остановить наше движение. Ведь если мы остановимся, то российские оккупанты смогут окопаться и закрепиться. И тогда выбивать их с позиций будет гораздо труднее”, – подчеркнул он.

В Институте изучения войны, тем временем, проанализировали, почему РФ все чаще рассчитывают на “мясные” атаки пехоты.

По мнению военных аналитиков ISW виной тому огромные потери техники и живой силы, а подготовленного должным образом личного состава катастрофически не хватает.

В частности, эксперты обратили внимание на непрекращающееся обсуждение в российских пабликах широкомасштабных лобовых атак.

Один из “военкоров” считает, что российская практика проведения таких штурмов украинских укрепленных позиций не приведет к более широкому оперативному прорыву на любом участке фронта. Он уверен, что нет возможности подготовить достаточное количество российских военнослужащих для интенсивных атак и значительного продвижения на Донбассе.

Другой милиблогер утверждал, что российские военные вот-вот переживут “настоящий ренессанс пехотного боя”, потому что у них стало меньше танков, БМП и БТР вблизи линии фронта.

Критически настроенный российский “военкор” ответил на комментарий о “пехотном ренессансе”, назвав его негативным отражением потерь российской техники и плохой координации на фронте, что привело к переходу к штурмовой тактике.

Некоторые из сторонников нападения на Украину писали, что российское командование использовало спецназовцев в лобовых штурмах с самого начала войны, а эти силы не предназначены для участия в таких атаках, как стандартная мотострелковая пехота, и многие в z-каналах оказались явно разочарованными последствиями неправильного применения спецназа.

В итоге в ISW отметили, что у российского командования лобовые (читай – “мясные”) штурмы остаются доминирующей тактику в Украине, что является важной частью российского решения проблем с нехваткой техники в мотострелковых подразделениях.

Впрочем, спикер объединенного пресс-центра Сил обороны Таврического направления Александр Штупун отмечал, что помимо пехоты армия РФ снова применяет значительное количество бронетехники. Но он пояснил, что активизация не проходит просто так, ведь общие потери врага выросли почти на треть по сравнению с предыдущими днями.

Украинский офицер также рассказал, что после понесенных потерь под Авдеевкой оккупанты начали перегруппировываться. В это время они начинают применять авиацию и больше бомбить окрестности многострадального города.

“Мы ожидаем, мы готовы к определенной активизации врага. Позавчера он пытался пойти вперед, понес значительные потери. Сегодня перегруппировывается, но сброс бомб авиационных – это определенная подготовка к дальнейшим действиям”, – подчеркнул Штупун.

В отчете Института изучения войны говорится, что недавние геолокационные кадры показывают, что войска агрессора могли продвинуться к северу от Авдеевки, где якобы закрепились. В то же время российские источники утверждали, что Силы обороны проводили контратаки в направлении Красногоровки и Водяного.

Россияне усилили давление и в окрестностях Бахмута, но не совершили ни одного подтвержденного наступления. Для ведения боевых действий они используют различные типы живой силы, включая мобилизованных, срочников и контрактников.

Не снижают оборотов оккупанты и вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, но ни одного заявленного или подтвержденного продвижения также нет.

На более южных участках фронта признали неудачные штурмы захватчиков у Золотой Нивы, Новодонецкого и Старомайорского. А вот ВСУ на западе Запорожской области 11-го ноября и снова продвинулись вперед.

Так, российский военный блоггер утверждал, что Силы обоороны атаковали северо-западнее Вербового и у Новопокровки, в результате чего российские войска покинули тактические высоты в Вербовом и вдоль дороги Новопокровка-Пологи.

Российские “военкоры” подтверждали и атаки ВСУ у Песчановки и Поймы на левом берегу Днепра оккупированной части Херсонской области, причем признавали их частичный успех в лесных массивах к югу от Крынок, где тоже не прекращаются бои.

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 80-ти (-7) новых боевых столкновениях на фронтах, что говорит о продолжающейся эскалации и непрерывных ожесточенных боях.

Украинская авиация нанесла 10 ударов по районам скопления живой силы российских оккупационных войск, их вооружению и военной техники.

Силами и средствами артиллеристов и ракетных войск поражены два средства ПВО, два артиллерийских средств на огневых позициях и еще восемь районов сосредоточения личного состава ВС РФ вместе с техникой.

Новости Горловки и региона в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили семь атак россиян в районах Ивановки, Синьковки и Стельмаховки, где те пытались что-то изменить, но снова не вышло.
  • На Лиманском – противник вел безуспешные наступательных действий в районе Серебрянского лесничества.
  • На Бахмутском – десять раз вчера штурмовали оккупанты в районах Андреевкой, Клещеевки и Хромового – результата не достигли. В то же время, Силы обороны Украины продолжают выбивать врага с позиций между Бахмутом и Горловкой, где с боями медленно, но таки продвигаются вперед. Россиянам здесь наносятся болезненные удары, что истощает его вдоль всей линии фронта.
  • На Авдеевском – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” – прокремлевские формирования при поддержке авиации не прекращают наступательные действия, надеясь окружить Авдеевку, но ее защитники стойко держат оборону, нанося оккупационным войскам значительные потери. Очередные попытки штурмов кремлевских кафиров в районах не только непосредственно самой Авдеевки, но и Первомайского, Северного и Тоненького были подавлены и завершились ничем для агрессора. Всего отбиты еще 18 атак.
  • На Марьинском – наши воины также не оставили шансов агрессору, чьи солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы Москвы и идут на верную смерть. 22 (!) атаки отражены в районе Марьинки и Новомихайловки.
  • На Шахтерском – подразделения армии Путина были активны в районах Золотой Нивы, Старомайорского и Угледара – несмотря на поддержку с воздуха успеха не имели еще в 11-ти эпизодах.
  • На Запорожском (Мелитопольском) – попытки штурмовать украинские позиции в районе Работино закончились для вражеских бойцов ничем, кроме гибели и увечий. Благодаря умелым действиям украинских героев, Москва по прежнему несет здесь одни из самых существенных потерь в живой силе и технике. Силы обороны действуют согласно плану и продолжают ведение наступательной операции.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – продолжается контрбатарейная борьба, уничтожаются склады агрессора и его логистика, наносится огневое поражение по тылам рашистов.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Горловки и региона в Google News

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже 311750 “штыков” из РФ (+1100), также подтверждено уничтожение за минувшие сутки еще 39-ти единиц бронетехники, в т.ч. семи танков, 28-ми – авто- и спецтехники, 32-х – артиллерийских систем, а также одного средства ПВО и двух РСЗО.

Сводки Генштаба ВСУ и отчеты ISW, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 11.11.23. В них в том числе говорилось, что вокруг Авдеевки резко увеличилось число российских штурмов. По прежнему продолжаются активные бои между Бахмутом и Горловкой, где Силы обороны с боями, медленно, но таки продвигаются вперед.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.