Press "Enter" to skip to content

РФ стягивает резервы под Часов Яром для штурмовых действий. Под Горловкой шли позиционные бои в стороне Пивденного

Пошли уже семьсот шестьдесят восьмые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным Генерального штаба ВСУ, вчера, 31-го марта, вооруженные формирования агрессора нанесли 22 ракетных, 79 авиационных ударов и еще 97 – из РСЗО. Увы, в результате непрекращающихся атак снова есть погибшие и раненые гражданские. Разрушениям подверглись жилые дома, медицинские и образовательные учреждения, другие объекты инфраструктуры.

Отмечается, что российские террористы продолжали атаковать территорию Украины. Ночью были задействованы три ударных БпЛА типа «Shahed-136/131», два из них удалось сбить…

Армия Путина продолжает вести захватническую войну. Несмотря на значительные потери, не отказывается от планов по оккупации Украины, по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашего государства. Агрессор активно применяет авиацию и различного типа БпЛА, проводит штурмовые действия при поддержке бронетехники.

Новости Горловки и всей Украины в Twitter

Авиаудары

В воскресенье российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты Украины. Больше всего опять досталось Донетчине и Харьковщине…

Донецкая область

  • Бердычи, Новобахмутовка, Новомихайловка, Орловка, Очеретино, Победа, Раздоловка, Старомайорское, Терны, Уманское, Урожайное, Часов Яр и Ямполовка;

Запорожская область

  • Гуляйполе и Работино;

Луганская область

  • Белогоровка;

Сумская область

  • Александровка;

Харьковская область

  • Борщевая, Волчанск, Казачья Лопань, Котляровка, Огурцово, Первомайское, Петропавловка, Харьков и Чернещина.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем снова оказались еще более 110-ти населенных пунктов девяти областей: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской.

Новости Горловки и Донецка в Telegram

“Горячие” точки на фронте и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW, рассказывают военные, милиблогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки, где по их мнению, все без изменений – если и ведутся, то только позиционные боевые действия в стороне Пивденного. По прежнему считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка.

На карте DeepState, где авторы-аналитики мониторят все события и боестолкновения, особых изменений не показано и только восточнее Часов Яра у ВС РФ есть небольшие достижения в виде захвата поля и попытки закрепиться в лесопосадке.

Волонтер Олег Петренко в своей ежедневной оперативной информации о военной обстановке подтвердил, что оккупационные войска заняли лесополосу идущую от восточной окраины Лиственного леса к заказнику Ступки-Голубовские 2.

“Противник продолжает подтягивать резервы для штурмовых действий более широким охватом. От города Часов Яр до вражеских позиций около 650 метров”, – подчеркнул он.

В Богдановке и Ивановском продолжаются бои с переменным успехом. На Купянско-Лиманском участке фронта также сохраняется высокий темп боевых действий восточнее Тернов и в Серебрянском лесу.

Под Авдеевкой и Донецком россияне давят в Бердычах и в Водяном, давят в сторону Яснобродовки, а также в районах Георгиевки и Новомихайловки.

В ISW (Институт изучения войны) считают, что вероятное масштабное наступление в конце весны или летом Москва может сосредоточить на западе Донецкой области, и подчеркивают, что войска РФ смогут наступать только на одном оперативном направлении.

“Российское командование может сосредоточить свою прогнозируемую наступательную операцию в конце весны или летом этого года на западе Донецкой области, надеясь использовать устойчивое, но незначительное продвижение российских войск в этом секторе”, – говорится в аналитическом материале.

Согласно информации, украинская сторона фиксирует накопление живой силы сразу на нескольких направлениях – на Харьковщине и Луганщине, под Бахмутом и Авдеевкой, на западе Запорожской области, но военные специалисты ISW допускают согласованную широкомасштабную наступательную операцию агрессора только на одном оперативном направлении из-за “ограниченности человеческих ресурсов и планирования”.

Подчеркивается, что на данный момент расход ресурсов ВС РФ под Авдеевкой указывает на то, что это наступление является приоритетным для Кремля…

Кроме того, в отчете американского Института изучения войны также фиксируется и обсуждается ситуация в “горячих” точках. Так, в ISW заявили, что ВСУ недавно продвинулись вперед возле Кременной. Сообщается, что видео с геолокацией показывает, что Силы обороны недавно продвинулись к востоку от Тернов.

Украинские военные признают, что российские войска концентрируют свои атаки в направлении Часов Яра, т.к. этот населенный пункт находится на господствующей высоте.

В то же время под Авдеевкой подтверждено незначительное продвижение к северо-западу от Тоненького в ходе уже известной массированной механизированной атаки, которую ВСУ отразили.

Под Донецком россияне могли незначительно улучшить свое положение к юго-западу от Новомихайловки.

В своих пабликах российские оккупанты жаловались, на украинские силы, которые превосходят их в системах радиоэлектронной борьбы и координацией действий беспилотных летательных аппаратов и артиллерийских подразделений на Херсонском направлении, что обеспечивает лучшие результаты для ВСУ в этом районе.

В целом же, по мнению американских экспертов, на абсолютном большинстве участков продолжаются позиционные бои без подтвержденных изменений линии фронта. В ISW их фиксировали под Купянском (Синьковка), Кременной (Белогоровка и Терны), Бахмутом (Андреевка, Богдановка, Ивановское, Клещеевка, Пивденное и Часов Яр), Авдеевкой (Бердычи, Невельское, Первомайское, Семеновка, Тоненькое и Уманское), западнее и юго-западнее Донецка (Георгиевка, Красногоровка, Новомихайловка и Победа), на административных границах Донецкой и Запорожской областей – к югу от Великой Новоселки (Водяное, Приютное и Старомайорское), под Ореховым (Вербовое и Работино).

Возвращаясь к сводке Генштаба ВСУ добавим, что по итогам минувшего дня известно о 53-х (-32) боевых столкновениях на фронте, что говорит о сохраняющемся на максимальном уровне напряжении на фронте и продолжающихся ожесточенных боях.

Украинская авиация вчера наносила удары по позициям трех зенитно-ракетных комплексов и по 11-ти районам скопления живой силы врага, его вооружения и военной техники.

Усилиями и средствами подразделений ракетных войск поражены три пункта управления БпЛА, станция РЭБ, средство противовоздушной обороны, и артиллерийская система ВС РФ.

Новости Горловки, региона и Украины в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям от Генштаба ВСУ

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники атаки пропутинских вооруженных формирований не отражали, так как командование оккупантов что-то изменить на этом участке фронта пятый (!) день кряду даже не пыталось (0). Вражеские штабы подготавливают свежеприбывшие резервы для новых “мясных” штурмов, формируют из них “ударные кулаки”.
  • На Лиманском – оккупанты три (-3) раза пытались идти вперед при поддержке авиации на Донетчине и Луганщине, сконцентрировавшись на этот раз на окрестностях Тернов и Белогоровки соответственно, но прорвать оборону ВСУ не смогли.
  • На Бахмутском – восемь (+1) боестолкновений с прокремлевскими кафирами произошли в окрестностях Андреевки, Верхнекаменского, Ивановского и Клещеевки.
  • На Авдеевском – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” пропутинские формирования концентрируют основные свои усилия и продолжают нести существенные потери. На этот раз 13 (-11) самоубийственных штурмов российских захватчиков пресечены в районах н.п. Бердычи, Невельское, Первомайское, Семеновка и Уманское. Враг получает достойный отпор, но все равно, как и на Авдеевку, гонит своих бойцов на убой, если и захватывая небольшие клочки земли, то ценой огромного количества жизней.
  • На Новопавловском – еще одном “горячем” направлении под Донецком, где Москва по прежнему получает одни из самых болезненных ударов, наши воины не оставили шансов агрессору, Российские солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы военных преступников РФ, идя на верную смерть – 22 (-14) российских накатов пресечены в районах Водяного, Георгиевки и Новомихайловки, где россияне с ожесточенным рвением и при поддержке авиации пытались прорвать оборону наших войск. Ситуация с потерями врага на этом участке фронта такая, что даже самые отъявленные так называемые “военкоры” в шоке, когда видят о каких цифрах идет речь…
  • На Ореховском – захватчики отметились двумя (-3) эпизодами, организовывая безуспешные наступательные действия в районах н.п. Работино и Старомайорское.
  • На Херсонском – несмотря на все провалы, Кремль не отказался от намерений выбить украинские войска с занимаемых рубежей с плацдарма на левом берегу Днепра в Херсонщине, но добиться этого не может, два (0) штурма опять оказались безуспешными. Силы обороны продолжают удерживать позиции.
  • На Волынском и Полесском – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Горловки и Донецкой области в Google News

Подчеркивается, что в каждом из случаев украинские герои своими активными действиями наносят оккупационным войскам существенные потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта.

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже порядка 442,9 тыс. “штыков” из РФ (+710 “двухсотых” оккупантов за минувшие сутки), также подтверждено уничтожение 37-ми единиц бронетехники, в т.ч. 20-ти танков, 38-ми – спец- и автотехники, 32-х артиллерийских систем, одного средства ПВО и др.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 31.03.24. В них, в том числе говорилось, что РФ сосредотачивается на Лиманском направлении, но больше всего боестолкновений фиксируется под Донецком. Что касается Горловки, то здесь россияне максимально отодвинули артиллерию от линии фронта, чтобы спасти ее от дронов.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.